«Живая клетка – незаменимый инструмент современной медицины»







10.08.2020

Председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин

Национальный научный медицинский центр (ННМЦ) по праву считается одним из передовых многопрофильных научно-клинических медицинских центров в Казахстане. Каждое из его подразделений является по-своему уникальным. Располагая инновационным оборудованием, центр предоставляет высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь в области кардио- и нейрохирургии, интервенционной кардиологии и онкологии. Будучи на острие медицинских инноваций, ННМЦ не мог обойти такую многообещающую и перспективную сферу, как клеточные технологии.

– Абай Кабатаевич, не секрет, что во всем мире клеточные технологии превратились в одно из самых востребованных направлений современной науки и медицины. На ваш взгляд, с чем это связано?

– Прежде всего, это связано с бурным развитием молекулярной биологии в последние годы и рядом революционных открытий в изучении стволовых клеток. Их регенеративные (восстановительные), заместительные, противовоспалительные и иммунорегуляторные свойства позволяют ученым разрабатывать новые методы восстановления функций необратимо поврежденных органов человека с помощью донорских клеток. Другими словами, мы научились лечить болезни и повреждения, которые прежде считались смертельными.

Следует отметить, что исследования в данной области также подталкивают неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о здоровье человека в XXI веке. Эксперты, например, ожидают взрывной рост неинфекционных заболеваний – сердечной недостаточности, сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, а также дегенеративных заболеваний суставов. Сложность заключается в том, что современные терапевтические и хирургические стратегии лечения многих этих болезней недостаточно эффективны или недоступны для широкого применения в клинике. Речь идет в том числе о дефиците донорских органов и их высокой стоимости. Поэтому применение клеточных технологий в медицине благодаря их безопасности и клинической эффективности получило всеобщее признание.

Сегодня клеточные технологии с использованием стволовых клеток становятся реальным инструментом, а зачастую и единственным шансом восстановить поврежденные органы, активизировать собственные резервы организма и запустить регенерационные процессы.

Сама по себе работа с живой системой – клеткой, получение стволовых клеток из различных источников и применение их в клинической медицине является биотехнологическим процессом, требующим современного оборудования и расходных материалов. Именно поэтому в 2003 году на базе нашего центра была открыта лаборатория клеточных технологий, которая без преувеличения стала настоящим прорывом в казахстанской науке и медицине. Наш научный коллектив одним из первых в странах СНГ начал проводить собственные фундаментально-прикладные исследования по применению фетальных клеток. В 2010 году лаборатория преобразовалась в Центр клеточных технологий и трансплантаций – единственный в настоящее время в Казахстане и государствах Центральной Азии.

– В связи с этим возникает вопрос, насколько деятельность центра соответствует казахстанской нормативно-правовой базе? Позволяет ли она осуществлять разработки и внедрение клеточных технологий и регенеративной медицины в стране?

– Научная и клиническая работа по использованию клеточных технологий и созданию клеточных продуктов достаточно четко регламентированы имеющимися разрешительными документами и, прежде всего, кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Существует также специальный приказ министра здравоохранения от 22 апреля 2009 года «О разрешении применения трансплантации фетальных клеток в комплексном лечении хронических заболеваний». Согласно документу в соответствии с пунктом 8 Правил применения новых методов диагностики и лечения, утвержденных приказом министра здравоохранения от 11 декабря 2003 года, и решением ученого совета Минздрава от 10 апреля 2009 года, нашему центру разрешено применение трансплантации фетальных клеток в комплексном лечении хронических заболеваний печени, первичных и вторичных гломерулярных заболеваний с почечной недостаточностью I–II стадий, сахарного диабета 1 и 2 типов, первичного гипотериоза, эрозивно-деструктивных заболеваний суставов, дегенеративных и травматических заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, сирингомиелия, травматическая болезнь спинного мозга).

– Вне всякого сомнения, изучение вопросов внедрения клеточных технологий происходит на основе серьезных исследований и солидном научно-прикладном фундаменте. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Действительно, такие разработки появляются не на пустом месте. Как и у всех наших коллег за рубежом, подобным исследованиям предшествуют годы трудной работы, сложных экспериментов, интереснейших научных изысканий.

Научно-клинические разработки ученых ННМЦ являются результатом выполнения нескольких государственных научно-технических программ по заказу Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РК. Среди них можно назвать следующие: «Разработка технологии выделения, культивирования и криоконсервации стволовых клеток для коррекции утраченных функций органов и систем» (2006–2008 гг.); «Научно обоснованная оценка отдаленных последствий применения клеточных технологий» (2007–2008 гг.); «Инновационные технологии в развитии клеточных трансплантаций и восстановления функциональной активности органов и тканей» (2010–2012 гг.); «Инновационные клеточные технологии в регенеративной медицине» (2013–2015 гг.); «Трансплантация стволовых (мезенхимальных) клеток в регенеративной медицине» (2017–2019 гг).

В результате реализации указанных программ нами впервые в Казахстане получены культуры фетальных клеток, а также гемопоэтических и мезенхимальных клеток аутологичного костного мозга. За эту работу коллектив получил отечественные и международные патенты. К примеру, впервые в мире на большом научно-клиническом материале и на уровне высокой доказательной медицины исследована и определена эффективность клеточной трансплантации (аутологичных клеток костного мозга и фетальных клеток) в лечении таких социально значимых патологий, как сахарный диабет, аутоиммунные заболевания (системная склеродермия, системная красная волчанка, первичный билиарный холангит и др.), сердечно-сосудистые патологии (хроническая сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия), дегенеративные заболевания суставов и др.

Результаты работы специалистов центра отражены в 800 статьях в научных журналах Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Издано более 20 монографий, методических пособий и инструкций для врачей. Получено более 30 инновационных патентов и авторских свидетельств, в том числе один международный патент, защищены более 20 диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата медицинских наук; появилось 4 магистра по специальности «медицина» и «биотехнология».

Следует отметить, что по итогам государственной научно-технической экспертизы и заключению комиссии Национального научного совета по приоритетному направлению «Наука о жизни и здоровье» программа «Трансплантация стволовых (мезенхимальных) клеток в регенеративной медицине» за 2017–2019 гг. набрала самый высокий балл среди научных и образовательных учреждений Казахстана.

– В каких областях медицины уже внедрены результаты ваших фундаментально-прикладных исследований?

– На основе наших исследований разработаны и внедрены в практическое здравоохранение клинические протоколы оперативного диагностического вмешательства. Таким образом, казахстанцы, а также пациенты из других стран получают высокотехнологичную медицинскую помощь в кардиологии и кардиохирургии, эндокринологии, гепатологии, неврологии, ревматологии, комбустиологии.

Лечение и профилактика таких заболеваний в стенах ННМЦ, безусловно, свидетельствует о выходе казахстанской медицинской науки и практики на уровень передовых достижений применения инновационных клеточных технологий.

– Абай Кабатаевич, обывателей, как прави­ло, пугает и настораживает все новое. Особенно когда это касается медицины и здоровья. Можно вспомнить фобии вокруг ГМО-про­дуктов и прочее. Насколько разрабатываемые вами клеточные технологии безопасны для человека?

– Начиная с 2006 года и по настоящее время в центре проведено более 10 тысяч трансплантаций фетальных клеток и клеток аутологичного костного мозга. Иначе говоря, на сегодня мы располагаем самым богатым научно-клиническим опытом в мировой медицинской науке и практике по применению инновационных клеточных технологий в клинической медицине. Сразу надо подчеркнуть, что полученные знания мы превратили в передовые и современные методы лечения различных заболеваний органов и систем. А отмечаемый нами успех в лечении и профилактике как раз-таки свидетельствует о клинической и фармако-экономической эффективности применяемых клеточных технологий.

Если говорить предметно, то у больных, скажем, хронической сердечной недостаточностью применение клеточных технологий значительно улучшает работу сердца. Так, фракция выброса левого желудочка увеличивается на 25 проц. по сравнению с исходными значениями всего лишь после однократной клеточной трансплантации. Или, к примеру, у страдающих такой грозной аутоиммунной патологией, как системная склеродермия, отмечается значительное улучшение общего клинического состояния, функционального состояния кожи и регресс фиброза легочной ткани. При системной красной волчанке уже через три месяца после клеточной трансплантации происходит улучшение функционального состояния почек, что приводит к снижению базисной иммуносупрессивной терапии.

Трансплантация аутологичных стволовых клеток уже через полгода улучшает качество жизни пациентам с системной склеродермией и красной волчанкой. При сахарном диабете улучшаются показатели углеводного обмена на фоне снижения лекарственной нагрузки на пациента. При циррозе печени трансплантация фетальных клеток и клеток костного мозга приводит к нормализации работы печени, а морфологическая картина показывает регресс соединительной ткани.

Весь наш практический опыт показывает высокую эффективность и безопасность применения клеточных технологий. Больше того, я не могу вспомнить ни одного осложнения после применения наших методов лечения.

– На ваш взгляд, насколько перспективно использование клеточных технологий в медицине Казахстана?

– Клеточные технологии – это новое слово в лечении и профилактике многих заболеваний, прежде считавшихся неизлечимыми. В первую очередь применение стволовых клеток оправдано в регенеративной медицине. На мой взгляд, при соблюдении нормативно-правовой базы, строгого контроля качества и безопасности клеточных продуктов вполне возможно масштабное и коммерческое использование в косметологии и эстетической медицине, при лечении длительно незаживающих трофических язв различного генеза и др.

Наиболее перспективными направлениями в области клеточных технологий мы считаем использование дендритных клеток, активированных лимфоцитов для иммунотерапии рака, а также планируем использование стволовых кроветворных и мезенхимальных клеток при аутоиммунных заболеваниях и таких недугах, как сахарный диабет, системная склеродермия, цирроз печени и др.

Интервью Ярослава Литвинова

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.