Казахстанский бизнес красоты







31.07.2020

В последние годы рынок пластической хирургии и косметологии в Казахстане переживает настоящий бум. Появляются новые клиники и косметические салоны, расширяется ассортимент предлагаемых ими услуг. В этом отношении мы не отстаем от общемировых трендов.

Очень показательно также и то, что в период пандемии коронавируса и жестких ограничительных мер, называемых карантином, спрос на услуги пластических хирургов в Казахстане увеличился, как и в некоторых других странах. К примеру, в США, Японии, Южной Корее и Австралии говорят о взрывном росте спроса на операции эстетической медицины – клиенты спешат увеличить губы, избавиться от морщинок с помощью ботокса, сделать подтяжку лица или коррекцию носа.

Спрос на «пластику» в принципе понятен и объясним. Если раньше многие откладывали визит в клинику, то сейчас решились на операцию из-за возможности посидеть необходимое время дома, а зачастую – даже не прерывая работу из-за удаленной деятельности. Кроме того, все носят маски и последствия от косметологических процедур легко маскировать.

Конечно, отрадно, что Казахстан, где еще недавно рынок эстетической медицины был крохотным, превращается в один из региональных центров «пластики». Не секрет, что до карантина к нам все чаще ехали клиенты-иностранцы и практикующие хирурги из России, Южной Кореи, Индии. И это, безусловно, важный момент для отечественной индустрии косметологии.

Но не менее важно и другое. Растущий спрос на услуги косметологов вызывает вал предложений. Причем иногда они могут поступать от недобросовестных специалистов. У этой проблемы существует два очень серьезных аспекта. Во-первых, клиники могут приглашать к сотрудничеству иностранных врачей и не лицензируют их деятельность. То есть с точки зрения закона такие хирурги проводят свои операции нелегально. Вне всякого контроля остается как их деятельность, так и препараты, которые они используют.

Во-вторых, из-за введенного моратория на проверки деятельности МСБ косметологи все чаще стали оказывать несвойственные им прежде услуги. Новые технологии позволяют даже вчерашнему визажисту делать уколы ботокса и смело браться за блефаропластику век. При этом операции делаются людьми без медицинского образования, в неприспособленных помещениях и без соблюдения санитарно-гигиенических норм. Кроме того, никто не знает какие материалы применяются. Ведь в данном случае все решает цена, а чем она ниже, тем привлекательнее для потребителя.

Необходимо отметить, что подобная проблема характерна не только для Казахстана. Возьмем к примеру Южную Корею, которая считается мировой столицей пластической хирургии. В Сеул давно уже приезжают со всего света ради эстетических процедур. Достаточно сказать, что южнокорейцы делают операций больше, чем кто-либо в мире – каждый пятый житель страны ложился под скальпель, а в столице страны 60 проц. людей от 20 до 30 лет делали те или иные косметологические вмешательства. Ситуация в Стране утренней свежести такова, что в настоящее время пластическая операция является одним из популярных подарков на окончание школы.

Так вот по мере роста спроса и предложения на пластические операции Южная Корея все чаще стала сталкиваться с врачебными ошибками. Квалифицированных специалистов не хватает. В результате в адвокатских кругах появился целый цех юристов, которые специализируются на защите жертв недобросовестных пластических хирургов. В одном из расследований британских журналистов говорится о вопиющем случае в Сеуле, когда пациентке операцию по пересадке волос делал гинеколог. Он же выступал в качестве анестезиолога. Как результат женщина впала в кому из-за неправильных действий врача.

Безусловно, идти к тому или иному специалисту и решаться на операции в такой чувствительной области как эстетическая медицина – это личный выбор каждого. Однако здесь важно понимать, что за безответственность одних в конечном итоге отвечает государство и общество. Ведь исправляют ошибки и спасают жизни жертв нелегальных операций настоящие хирурги в больницах и пластических клиниках. Поэтому состояние внешности и здоровья индивидуума в данном случае становится не только его или ее проблемой. Судя по всему, в этой отрасли медицины уже требуются новые внятные и работающие правила игры, которые помогут государству и системе здравоохранения избежать дополнительного напряжения и социальной нагрузки. В той же Южной Корее государство приняло решение усилить контроль над всеми процессами в эстетической медицине.

В Казахстане об этом уже бьют тревогу профессионалы, но почему-то пока молчат в правоохранительных органах и коридорах власти. В итоге мы получаем телевизионные сюжеты о расцвете теневого бизнеса во время карантина, когда в съемных квартирах нелегально работают процедурные медицинские кабинеты. Сегодня там ставят внутривенные системы и делают массаж, а завтра вполне могут взяться за уколы ботокса и блефаропластику.

Асхат Шукуров

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.