Новый министр здравоохранения Казахстана







26.06.2020

Вечером 25 июня своим указом президент Касым-Жомарт Токаев снял Елжана Биртанова с должности главы отечественного здравоохранения. Его место занял Алексей Цой, за три дня до этого ставший первым вице-министром.

Для большинства населения страны данное известие прозвучало как гром среди ясного неба. Реакция была неоднозначной. Одни поздравляли Цоя, а кто-то сокрушался по поводу тактики исполнительной власти, апеллируя к древнему тезису о том, что «коней на переправе не меняют». Что отчасти справедливо. Казахстан явно накрывает второй волной коронавируса, даже сам Биртанов пострадал от инфекции и с 14 июня находится в больнице. Сейчас его здоровье по словам официального представителя Минздрава Диаса Ахметшарипа оценивается «как средней тяжести».

В связи с этим возник вопрос, можно ли увольнять человека, оказавшегося на больничном и как это согласуется с Трудовым кодексом? Впрочем, Биртанов вроде как сам подал заявление об отставке «по состоянию здоровья» и написал на своей странице в Facebook, что ему «на фоне осложнившейся пневмонии требуется дополнительное лечение».

Формулировка чрезвычайно любопытная. Безусловно, сегодня в здравоохранении ситуация очень непростая и требует оперативного вмешательства со стороны соответствующего министерства и его главы. И понятно, что Биртанов не мог работать с полной отдачей сил. Но его отставка и назначение Цоя в данных обстоятельствах – это либо реализация давно задуманного плана, либо свидетельство того, что работа министерства налажена плохо поскольку требует ручного управления со стороны министра. И то и другое может рассматриваться как отражение неэффективных действий со стороны руководства Минздрава на протяжении определенного периода времени. Понятно, почему в обществе и государстве могли возникнуть к нему серьезные претензии.

Надо отметить, что сегодня проблема реорганизации системы здравоохранения, повышения ее качества и эффективности стала актуальной и весьма злободневной темой для многих стран мира. Карантин и борьба с коронавирусом выявили слабые места, а, как известно, при серьезном напряжении рвется всегда там, где тонко. Отсюда и жесткая реакция государства. Например, 30 марта этого года в Украине министр здравоохранения Илья Емец был уволен за то, что «не смог наладить работу министерства и подготовить реальный план по противодействию коронавирусу». Емец, кстати, продержался в своем кресле менее месяца.

В Кыргызстане 1 апреля сразу после заседания Совбеза, рассматривавшего вопросы усиления мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, уволили министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева.

В далекой Боливии за два месяца карантина сменилось три министра здравоохранения. Как указывает глава государства Жанин Аньес «страна столкнулись с кризисом в области здравоохранения. Нужно раскрыть диверсионно-коррупционную сеть, которая не только нанесла вред правительству, но и поставила под угрозу жизнь боливийских семей, что непростительно».

В Бразилии, которая стала одной из самых пострадавших от пандемии стран в Латинской Америке, тоже кипят нешуточные страсти. Уже второй министр здравоохранения не смог усидеть на своей должности больше трех недель.

А вот, например, в Новой Зеландии главу минздрава Дэвида Кларка после нарушения правил карантина – он свозил свою семью на пляж, несмотря на запрет общенационального режима карантина – не уволили, а лишили роли помощника министра финансов и понизили в ранге в кабмине. «При нормальных условиях я бы уволила министра здравоохранения. То, что он сделал, было неправильно, и нет никаких оправданий. Но сейчас мой приоритет – это наша коллективная борьба против COVID-19. Мы не можем допустить массовых нарушений в секторе здравоохранения или в наших ответных мерах. По этой причине, и только по этой причине, доктор Кларк сохранит свою позицию», – заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

Ярослав Литвинов

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.