«ВИЧ-инфекция на концентрированной стадии»

27.12.2021

Заместитель директора Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Министерства здравоохранения РК Ирина Петренко.

– Ирина Ивановна, в настоящее время проблема ВИЧ, казалось бы, постепенно отходит на второй план из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Между тем в соседней с нами России в десять раз чаще заболевают ВИЧ, чем в странах Евросоюза, и тем самым россияне догоняют Африку, которая остается мировым лидером по распространению этого заболевания. В целом насколько напряженной остается ситуация с ВИЧ в мире и в частности в Казахстане?

– Во всем мире огромные усилия направлены на стабилизацию развития эпидемического процесса и обуздание эпидемии ВИЧ и СПИД. Однако общемировое число людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека (ЛЖВ), в 2020 году составило 37,7 млн, а число новых случаев инфицирования этим ретровирусом – 1,5 млн. При этом из всех людей, живущих с ВИЧ, 84 проц. знали свой статус, 73 проц. имели доступ к лечению и 66 проц. достигли подавленной вирусной нагрузки.

Что касается Казахстана, то согласно данным национального мониторинга, эпидемия ВИЧ-инфекции в нашей стране находится на кон­центрированной стадии, которая характеризуется уровнем в пять и более процентов в определенной группе риска, и распространяется преимущественно среди ключевых групп населения: люди, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, секс-работники. В текущем году распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15–49 лет составляет 0,28 проц., что ниже прогнозного уровня (0,35 проц.).

В настоящий момент в Казахстане 80 проц. людей, живущих с ВИЧ, знают свой статус, 78 проц. имеют доступ к лечению и 86 проц. достигли подавленной вирусной нагрузки.

– Какова динамика заболеваемости ВИЧ в Казахстане в последние годы? Как обстоит дело в соседних странах?

– С 2016 года показатель заболеваемости увеличился в 1,1 раз и составил 15,3 проц. на 100 тысяч населения. Всего в Казахстане проживает 28 335 людей, живущих с ВИЧ.
Необходимо отметить, что рост заболеваемости – это общемировой тренд. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, эпидемия СПИДа на планете продолжается. В государствах Восточной Европы и Центральной Азии отмечается рост случаев ВИЧ-инфекции. Если раньше она регистрировалась преимущественно среди социально неблагополучных слоев населения, то теперь вышла далеко за пределы этих общественных кругов.

Если брать соседние с Казахстаном страны и регионы, то наибольшее количество людей, живущих с ВИЧ, зарегистрировано в России (1 122 879 чел.) и Украине (260 000 чел.), на третьем месте Узбекистан.

– Что делается в Казахстане в области борьбы с ВИЧ? Какие появляются новые инст­рументы?

– В данной сфере у нас уже накоплены определенные успехи. В частности, внедрены новые технологии для контроля за эффективностью АРВ терапии, лабораторным сопровождением, контролем за резистентностью.

Следует отметить, что Казахстан пока единственное в центрально-азиатском регионе государство, где проводится генотипирование на определение лекарственной устойчивости ВИЧ к антиретровирусным препаратам для пациентов с неэффективным лечением. Это позволяет лечащим врачам своевременно менять схемы лечения для повышения его эффективности.

Кроме того, в Казахстане проводится определение субтипа штаммов ВИЧ, циркулирующих на территории страны для выявления закономерностей развития эпидемии, совершенствования диагностики ВИЧ-инфекции.

Успешно реализуется стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Тестируй и лечи». С целью совершенствования оказания консультативно-диагностической помощи ЛЖВ используются достижения телемедицины.

Доконтактная и постконтактная профилактика (ДКП и ПКП) впервые официально вошли в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», и с 2021 года ДКП предоставляется в рамках ГОБМП.

– Можно ли сегодня с большой долей уверенности говорить о том, что существует один или несколько основных факторов и причин роста заболеваемости ВИЧ в Казахстане?

– Реализация профилактических мероприятий, в том числе стратегии «снижения вреда» среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также переход на употребление синтетических наркотиков, повлияли на снижение инъекционного пути передачи.

Однако в динамике наблюдается рост регистрации случаев с половым путем передачи. Начиная с 2011 года половой путь стал превалировать над парентеральным при употреблении инъекционных наркотиков. В 2020 году на половой путь приходится 63,5 проц. случаев, парентеральный путь снизился в 2 раза (с 61 проц. в 2009 году до 29,9 проц. в 2020-м.). Это связано также с тем, что эпидемия через незащищенные половые контакты со случайными и «коммерческими партнерами» из ключевых групп сместилась в общее население.

– Какие инновационные технологии используются в мире и в Казахстане для борьбы с ВИЧ? Насколько успешно продвигается работа над вакциной от этой инфекции?

– За последнее десятилетие успехи в лечении ВИЧ-инфекции привели к появлению новых комбинаций лекарств, дозировке один раз в день и, совсем недавно, введению инъекционных препаратов длительного действия для до- и постконтактной профилактики и лечения.

На сегодняшний день в Казахстане применяются все методы лечения ВИЧ-инфекции и основные схемы препаратов, рекомендованные ВОЗ.

В то же время хотелось бы подчеркнуть, что за 40 лет, прошедших с момента открытия вируса, вакцина оказалась недостижимой из-за уникальной способности вируса атаковать иммунную систему и мутировать. Буквально в ноябре этого года Национальные институты здравоохранения объявили, что еще одна вакцина-кандидат в исследовании Imbokodo, также называемое HVTN 705/HPX2008 от ВИЧ, которая была нацелена на производство нейтрализующих антител, не смогла обеспечить достаточную защиту от ВИЧ-инфекции у женщин.

Российские ученые также работают над вакцинами, есть кандидаты на терапевтические вакцины – препараты, которые позволят обойтись без постоянного приема антиретровирусной терапии. Сейчас их три: вакцина, созданная в Институте иммунологии в Москве, в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске и в «Биомедицинском центре» Санкт-Петербурга. Впрочем, об успехах в их клинических испытаниях пока не сообщается.

– Ирина Ивановна, расскажите пожалуйста о том, какие усилия направлены в Казахстане для профилактики заболеваемости ВИЧ?

– В Казахстане профилактические мероприятия осуществляются в соответствии со ст. 99 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а также международными рекомендациями ВОЗ/ЮНЭЙДС. Охват профилактическими программами ключевых групп населения, имеющих повышенный риск инфицирования ВИЧ осуществляется через пункты доверия и дружественные кабинеты, где им предоставляются средства профилактики (презервативы, шприцы). Напомню, что к ключевым группам относятся лица, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники коммерческого секса (РС), мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

Также проводится тестирование и консультирование на ВИЧ-инфекцию; информирование различных групп населения по вопросам ВИЧ-инфекции через информационные материалы, социальные сети и средства массовой информации; перенаправление для получения медицинских услуг, лечения сочетанных инфекций; реабилитации в центрах психического здоровья. Помимо прочего предоставляются комплексные социальные услуги (юридические, психологические, трудоустройство, паллиативная помощь и т.д.) через неправительственные организации.

Предоставляется до- и постконтактная профилактика, антиретровирусное лечение, снижающее вирусную нагрузку и передачу ВИЧ, а также комплексный пакет по профилактике вертикального пути передачи ВИЧ инфекции (от матери к ребенку).

– Как известно, Казахстан проявляет довольно большую активность на международной арене в общих усилиях по борьбе с ВИЧ. Каков, на ваш взгляд, уровень сотрудничества нашей страны с мировым сообществом?

– Казахстан сотрудничает с различными влиятельными международными структурами по вопросам ВИЧ-инфекции и в первую очередь с Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Это объединение под эгидой влиятельной международной организации ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и ее последствиями. ЮНЭЙДС оказывает содействие в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ и СПИД и стимулирует объединение усилий государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией.

Казахстан также сотрудничает с ВОЗ, которая является органом, направляющим и координирующим международную работу в области здравоохранения в рамках системы ООН. Речь идет в первую очередь об укреплении и совершенствовании национальных служб здравоохранения, предупреждении неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьбе с ними, охране здоровья матери и ребенка.

С 2003 года в Казахстане реализуются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Это самый крупный международный фонд в структуре мирового здравоохранения, деятельность которого носит благотворительный характер. Выделенные гранты ГФ направлены на поддержку национальных программ по ВИЧ и туберкулезу, и они заложили основы для того, чтобы наша страна могла успешно бороться с ВИЧ-инфекцией, внедряя передовые достижения по диагностике, профилактике и лечению.

Казахстан сотрудничает и другими международными партнерами, работающими по вопросам ВИЧ-инфекции. Можно выделить, к примеру, CDC (Центры по контролю заболеваний США), USAID (Агентство США по международному развитию). Мы являемся участником Чрезвычайного плана Президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР).

– 1 декабря этого года весь мир традиционно отметил День борьбы со СПИДом. В преддверии Всемирного дня с 15 по 25 ноября 2021 года в Казахстане прошла национальная кампания под девизом «ВИЧ: услышать каждого», которая инициирована ЮНЭЙДС. Какие мероприятия прошли в этом году, можно ли говорить о казахстанских успехах в борьбе с ВИЧ и СПИД?

– В рамках упомянутой вами кампании в Казахстане повсеместно состоялись различные мероприятия. Формат большинства из них – онлайн. Например, в социальных сетях очень успешно прошел челлендж, организованный Казахским научным центром дерматологии и инфекционных заболеваний, под хештегами #УслышатьКаждого #ӘрбірінТүсіну #toHearEveryone, в котором принимали участие все, кому небезразлична тема ВИЧ – представители государственных, международных, неправительственных организаций, медийные лица, представители сообщества, люди, живущие с ВИЧ.

В течение десяти ноябрьских дней прошли круглые столы, различные совещания, встречи партнеров. Был объявлен онлайн – краудсорсинговый конкурс по разработке медиа контента по снижению стигмы.

В каждой области страны прошли различные мероприятия, которые освещались в социальных сетях и на сайтах центров СПИД.

В целом работа по информированию населения о мерах профилактики при ВИЧ-инфекции продолжается на повседневной основе. При этом распространение ВИЧ-инфекции удается сдерживать на концентрированной стадии.

Интервью
Ярослава Литвинова

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.