Коронавирусная инфекция и рост диабета







25.03.2021

Одним из основных печальных последствий пандемии коронавируса SARS-CoV-2 может стать всплеск заболеваний диабетом. Такой вывод напрашивается по результатам работы международного симпозиума «Эндокринная патология и COVID-19: интерконтинентальный диалог», который состоялся 19-го марта. Мероприятие организовано Казахстанским обществом по изучению Диабета (КОИД) в формате БРИКС и при поддержке Международного сообщества эндокринологов. Из-за резкого и неожиданного осложнения эпидемиологической обстановки в Алматы симпозиум прошел в режиме онлайн.

Почему Казахстан участвовал в работе организации БРИКС, куда входят такие страны как Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР? Дело в том, что страны БРИКС, по словам президента КОИД Жаная Аканова, являются одними из лидеров в сфере здравоохранения, и сейчас, во время всемирной пандемии, весь мир должен сотрудничать в борьбе против коронавируса и его последствий для больных диабетом. Необходимо собрать как можно более полную информацию о пандемии в разных уголках мира. Именно поэтому формат БРИКС как нельзя лучше подходит для понимания ситуации с развитием мировой пандемии в разных регионах мира.

Например, профессор Присцилла Губерт из Бразилии рассказала о новаторском для страны подходе в сдерживании пандемии – модели «кривой Ричи», которая позволяет предсказать ухудшение эпидемиологической ситуации за 3 недели. Для большей предсказуемости пандемии, по ее мнению, необходимо делиться данными по новым штаммам вируса, и этот процесс можно организовать в рамках БРИКС.

В последний раз эндокринологи развивающихся стран могли вместе обсудить ход пандемии в октябре 2020 года в ходе 19-го международного эндокринологического конгресса. Однако именно проблемы диабета и COVID-19 в развивающихся странах отдельно обсуждаются впервые. Этим то и ценна созданная казахстанской стороной площадка. Возможно впервые после Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи 1978 года наша страна предлагает обсуждения вопросов, касающихся общественного здравоохранения на мировом уровне.

На симпозиуме участники пришли к неутешительному выводу – диабет может стать серьезным и долгосрочным последствием мировой пандемии COVID-19. В ходе симпозиума ученые из Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки, а также Великобритании, Украины и Казахстана делились результатами своих наблюдений. Все сходятся к общему мнению – коронавирус уже приводит к всплеску заболеваний диабетом.

Об этом в частности говорит профессор из Новосибирска Людмила Руяткина. Она использовала данные китайских коллег и свои собственные наблюдения и пришла к выводу о резком росте уровня сахара в крови у многих пациентов с коронавирусной инфекцией. При норме сахара в 6 миллимоль на литр, у некоторых пациентов уровень сахара доходил до рекордных 60 миллимоль на литр.

Почему коронавирус так действует на организм? Ответ кроется в реагировании организма человека на стресс. Надпочечники регулируют выработку сахара и при этом их работа сильно зависит от уровня стресса организма. С этим связан и часто упоминавшийся в ходе симпозиума «синдром коалы»: ввиду очень небольших надпочечников колы подвержены сильному стрессу. Коронавирус выступает тем самым катализатором стресса у человека, что приводит к стрессу надпочечников и излишней выработке сахара. В результате люди попадают в больницу с коронавирусом, а лечить их впоследствии приходится от диабета.

К сожалению, это не единичные случаи, а уже укрепляющаяся опасная тенденция. По словам спикера из Индии Санджая Калра при анализе 2000 смертей от коронавируса наиболее частое сопутствующее заболевание – сахарный диабет. Поэтому индийский профессор даже предложил в качестве наиболее действенного способа отслеживания пандемии проверку щитовидной железы. Дисфункция этого органа особенно у ранее не болевших диабетом является самым верным признаком перенесенной коронавирусной инфекции.

Учены сошлись во мнении, что коронавирус создает угрозу будущей пандемии диабета. COVID-19 и диабет действуют друг на друга. Коронавирус создает в организме стрессовую ситуацию, в результате чего начинается диабет, растет прослойка жира, которая является идеальным накопителем инфекции, и это приводит к новым осложнениям коронавирусной инфекции. Так создается порочный круг, и человечество стоит перед новой угрозой общественному здравоохранению.

Что мы можем с этим сделать? В первую очередь каждый должен начинать с самого себя. По словам доктора Анны Базаровой коронавирус на самом деле не является каким-то уникальным явлением с точки зрения влияния на эндокринную систему. Любая инфекция является для организма стрессом и отзывается на надпочечниках, щитовидной железе, повышает уровень сахара в крови. Поэтому главное что может сделать каждый человек, чтобы обезопасить себя от эндокринных последствий коронавирусной инфекций – не расшатывать свой организм излишними треволнениями. Бдительное, но спокойное отношение к коронавирусной пандемии – путь к сохранению своего здоровья.

С точки зрения общественного здравоохранения к этому процессу, здесь можно поделиться выводами профессора Джулианы Чан из Гонконга (КНР). Анализируя китайские статистические данные, она также приходит к выводу, что высокий уровень глюкозы в крови больных был напрямую связан с уровнем смертности больных COVID-19. Поэтому проблемы эндокринной системы должны стать особой заботой правительств стран мира в постковидную эпоху. И это должны быть не только меры в сфере здравоохранения. Существует стойкая корреляция между уровнем жизни, социальным неравенством и заболеваемостью диабетом. А значит и подверженности риску умереть от COVID-19. Поэтому возможная пандемия диабета будет отражать состояние общественного здоровья не только в медицинском, но и во всех смыслах.

Антон Бугаенко

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.