Год с пандемией







12.01.2021

11 января 2020 года в международной базе данных GenBank был опубликован геном нового коронавируса 2019-nCoV. Позже он получит официальное название Sars-CoV-2.

Полная расшифровка генетической последовательности коронавируса – цепочки РНК, состоящей из почти 30 тысяч звеньев, стала судьбоносным шагом, поскольку дала возможность ученым всего мира подключиться к борьбе с неизвестной болезнью из китайского города Ухань.

Одновременно с этим, ровно год назад сразу в нескольких странах началась работа по созданию вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Впрочем, спустя сложный год пандемии и ограничительных мер у человечества по-прежнему нет ответов на многие вопросы о коронавирусе. Хотя кое-что уже можно утверждать наверняка.

Вирус представляет смертельную опасность для всех

Те, кто не входит в группу риска по возрасту или наличию хронических заболеваний, уверены в том, будто коронавирус не может принести им существенного вреда. К сожалению, это заблуждение.

Факты упорно говорят о том, что, хотя в списках погибших от коронавирусной инфекции действительно много пожилых и в целом не самых здоровых людей, тяжесть болезни в том числе определяет генетика. Следовательно, коронавирус может быть смертельно опасен для кого угодно. В списке жертв пандемии есть и молодые люди без хронических заболеваний, и здоровые подростки, и даже дети.

Процесс выздоровления занимает много времени.

В отличие от простуды и гриппа, которые в большинстве случаев проходят за несколько дней, борьба организма с COVID-19 длится значительно дольше – от появления первых симптомов до полного выздоровления проходит в среднем 25 дней. Впрочем, эта статистика учитывает лишь относительно тяжелые случаи, когда больному требовалась госпитализация.

Сегодня уже доказано, что жизнеспособные образцы вируса обнаруживаются в организме пациента максимум на девятый день болезни. После этого больной перестает представлять опасность для окружающих – хотя ПЦР-тесты продолжают давать положительный результат еще по меньшей мере две-три недели. При этом пропавшее обоняние, например, может вернуться к пациенту лишь через пару месяцев, а полное выздоровление – и вовсе растянуться на неопределенно долгий срок.

По последним данным, из более чем 1700 коронавирусных пациентов, госпитализированных в Ухане в самом начале эпидемии, спустя полгода по меньшей мере один симптом COVID-19 все еще испытывали три четверти условно выздоровевших.

Теснота – друг коронавируса

Регулярное мытье рук защищает от многих инфекций. Однако исследования показали, что коронавирус крайне редко передается через контакт с зараженными поверхностями, в отличие от привычной простуды, и не является «болезнью грязных рук». Впрочем, это не значит, что правильно вымытые руки не снижают риск заражения коронавирусом.

Основной способ распространения Sars-CoV-2 – мельчайшие капли слюны и мокроты, содержащиеся в воздухе, выдыхаемом инфицированным, особенно при кашле. Относительно крупные частицы действительно оседают на поверхностях, но там они высыхают и перестают представлять опасность в течение двух-трех часов. Куда опаснее легкие капли, которые могут висеть в воздухе часами и даже сутками.

Особенно долго вирус держится в воздухе в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Именно в таких условиях чаще всего происходят массовые заражения.

Реальность оказалась такова, что на открытом воздухе шансы заразиться коронавирусной инфекцией гораздо ниже.

Маска защищает

Проведенные в течение года многочисленные исследования показали, что маски действительно уменьшают распространение коронавируса. Причем они неплохо защищают от инфекции не только окружающих, но и в значительной степени самого носителя.

Особенно эффективны маски потому, что опасность для окружающих инфицированный начинает представлять почти сразу после заражения, еще не зная о нем. Симптомы у него начинают проявляться значительно позже, если проявляются вообще.

Эксперты рекомендуют по возможности носить не медицинские марлевые повязки, а многослойные тканевые маски многоразового использования. Главное – чтобы она плотно прилегала к лицу, закрывая нос и рот, но при этом в ней было относительно удобно дышать.

Ношение маски увеличивает эффективность защиты при соблюдении социальной дистанции.

Прививка – главное оружие против заразы

Годовщину расшифровки коронавирусного генома мировое сообщество встречает по меньшей мере с четырьмя готовыми вакцинами и еще добрым десятком на подходе.

И хотя коронавирус продолжает мутировать, ученые уверяют, что уже готовые вакцины не утратят способность обеспечивать иммунную защиту и в будущем. Полученный в результате прививки иммунитет отличается от естественного, оставшегося после болезни.

По данным последних исследований, выздоровевший человек может снова заболеть COVID-19 уже через шесть-восемь месяцев. В свою очередь производители вакцин уверяют, что их препарат дает защиту от Sars-CoV-2 и вызываемой им инфекции на два года. Впрочем, с уверенностью говорить об этом можно будет не раньше лета следующего – 2022 – года.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.