«Всегда быть в маске – судьба моя!»







24.12.2020

Израильские специалисты из Университета Бен-Гуриона считают, что пандемия коронавирусной инфекции повлияла на способность человека распознавать лица.

Казалось бы, все просто – вследствие повсеместного ношения масок люди стали реже и труднее узнавать лица. Однако есть нюанс, и он связан с как работой мозга, так и отдаленными для него последствиями.

Исследователи провели эксперимент с участием 496 добровольцев, которые прошли тест на запоминание лиц, когда им показывали сотни фотографий. Если затем показывались фото лиц, закрытых маской, узнаваемость падала на 15 проц.

Плюс, вместо мгновенного распознавания, добровольцы тратили много времени и усилий, пытаясь достроить в голове скрытую часть лица. По мнению специалистов, данный факт сильно влияет на работу мозга, а также на личное взаимодействие людей, например, в рабочей и образовательной среде.

Напомним, что ранее было доказано, какая именно зона мозга человека отвечает за распознавание лиц. Исследователи из Техасского университета установили, что миндалина, участвующая в обработке стрессовых ситуаций и угроз, может играть в этом важную роль. Специалисты зафиксировали в миндалине более специфичную реакцию на лица по сравнению с областью распознавания лиц, расположенной на вентральной поверхности веретенообразной извилины.

В данном исследовании приняли участие 69 человек в возрасте от 19 до 65 лет. Добровольцы получили черепно-мозговую травму минимум за шесть месяцев до исследования. Более половины участников имели симптомы посттравматического стрессового расстройства. Участникам теста в процессе функциональной магнитно-резонансной томографии показывали серию изображений с нейтральными лицами и пейзажами. Они должны были фокусироваться на лицах, на пейзажах или и на том, и на другом.

У 60 проц. добровольцев ученые заметили избирательную активность в миндалине в ответ на нейтральные лица. К пейзажам миндалина оказалась не так чувствительна, как область распознавания лиц. Исследователи предположили, что миндалина проводит предварительную обработку лиц перед отправкой сигнала в область распознавания лиц на вентральной поверхности веретенообразной извилины.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.