В НИИКВБ успешно проводится кардиореабилитация с использованием техник повышения стрессоустойчивости, основанных на йоге







23.12.2020

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по заболеваемости и количеству летальных исходов во всем мире.

Их лечение проходит в условиях стационаров и требует кардиореабилитационных мероприятий, включающих в том числе и психологическую помощь. Это связано с тем, что у более 80% пациентов с сердечно-сосудистой патологией отмечаются симптомы тревожных, тревожно-фобических, тревожно-депрессивных расстройств, которые утяжеляют течение кардиологических заболеваний, снижают качество жизни, влияют на дальнейшую работоспособность и социальную активность. Дело в том, что состояние тревоги увеличивают уровень гормонов стресса (катехоламинов) в крови и приводят к нарушениям баланса между системами, которые активизируют и успокаивают организм в сторону первой.

В НИИ кардиологии и внутренних болезней успешно проводится  кардиореабилитация, включающая и психологическую помощь с использованием техник повышения стрессоустойчивости, основанных на йоге. Это дыхательные упражнения и элементы медитативных практик (mindfulness based stress reduction).

По словам психотерапевта клиники Рашида Азизова, эти упражнения позволяют снизить факторы риска кардиоваскулярной патологии. Снижение показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления достигается повышением активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, которая тормозит выброс гормонов стресса.

"Положительный эффект наблюдается не только у лиц молодого возраста, но также и у пожилых пациентов, – говорит Рашид Давлетович. Занятия проводятся в группах, 2 раза в неделю, проходят в положении сидя на стуле, включают упражнения на диафрагмальное дыхание и медитацию с обязательной теоретической частью".

Подобные комплексы повышения стрессоустойчивости помогают вернуть уверенность пациентов, улучшить качество жизни, снизить факторы рисков и уменьшить последующее количество обращений по поводу хронической сердечно-сосудистой патологии.

Исследование, проведенное группой исследователей из Каролинского университета (Швеция) с участием пациентов с фибрилляцией предсердий,  подтверждает возможности йоги для улучшения качества жизни у таких пациентов.  Участники, участвовавшие в программе занятий йогой, разработанной специально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основанной на упражнениях с глубоким дыханием, имели  более высокие показатели психического состояния, чем в группе стандартной терапии. По полученным данным, авторы делают предположение, что йога может быть одним из практических инструментов, которые помогают пациентам справляться с эмоциональными последствиями фибрилляции предсердий.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.