Эффективная терапия рака печени







23.12.2020

От рака печени ежегодно в мире умирают около 750 тысяч человек, поэтому многообещающие результаты экспериментальной терапии открывают новые перспективы для пациентов. Так, исследователи из Университета Томаса Джефферсона работали над повышением эффективности трансартериальной радиоэмболизации, когда в кровеносные сосуды печени вводятся специальные радиоактивные микросферы, которые обеспечивают целевое облучение опухоли.

Однако ограниченная эффективность терапии заставила ученых искать вспомогательные инструменты, которые могли бы усилить эффект.

Доклинические эксперименты показали, что дополнительное введение микропузырьков газа в липидной оболочке в печень и их разрыв при помощи ультразвука безопасно и эффективно в борьбе с раком. Первое тестирование терапии на людях уже показало аналогичный результат.

Эффективность облучения повышается за счет физических и химических повреждений кровеносных сосудов в результате разрывов пузырьков, которые делают их более чувствительными к радиации. Направляя микропузырьки точно в место опухоли удается добиться наиболее сильного эффекта.

После экспериментальной терапии пациенты жили дольше и реже нуждались в повторных курсах облучения. При этом вспомогательная терапия не изменяла жизненно важные функции организма, не влияла на функцию печени и не вызывала каких-либо других побочных эффектов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.