Очистить разум от детокса







22.12.2020

Нутрициология, как известно, изучает функциональные, метаболические, гигиенические и клинические аспекты взаимодействия питательных веществ и то, как они влияют на организм. По сути это наука о питании, которая исследует механизмы здорового питания, мотивы выбора пищи человеком, определяет системы и стратегии рационального питания.

Нутрициолог, специалист в области общественного здравоохранения Великобритании, автор книги «Сначала суп потом десерт», а также блога о научном подходе к питанию, создатель популярного приложения для здорового образа жизни Mary's Recipes Мария Кардакова предупредила о вреде так называемого очищения кишечника – детокса.

Она подчеркивает, что похудение и вымывание содержимого кишечника – понятия не равнозначные. При очистке гарантированно теряются полтора килограмма микрофлоры и еще один килограмм может «уйти» за счет обезвоживания.

Мария отмечает, что слизь, от которой организм тоже избавляется в результате чистки, – это самое ценное, что вырабатывают бактерии, питаясь клетчаткой и олигосахаридами. Мукус – продукт секреции клеток – защищает стенки от повреждений и препятствует попаданию бактерий в кровоток, что очень опасно и происходит при травмах и хронических воспалениях.

«Кишечник все помнит! — отмечает эксперт. — Антибиотики, курили вы или нет, сколько овощей едите и как часто вы вымываете микрофлору. Другое название этой «памяти» – microbial footprint. Чем бережнее вы со своей микрофлорой, тем дольше она будет на вас работать. И да, образ жизни никогда не поздно менять и помогать своим «букашкам» выделять вам важные для иммунитета вещества».

Кардакова подчеркивает, что пара штаммов аптечных пробиотиков, выданных на детокс-курорте после «промываний», не заменят ценности скопившихся в толстой кишке нескольких сотен видов. В лабораторных условиях удалось воссоздать только 25 проц. флоры кишечника. Поэтому вероятность того, что поможет сочетание штаммов из аптечных препаратов, «ничтожна и абсолютно нереалистична», утверждает специалист.

В связи с этим нутрициолог не без сарказма сравнивает чистку кишечника с «современным обрядом экзорцизма с налетом мазохизма». Эксперт призывает убрать подальше клизму и вместо детокс-чистки сходить на массаж, съездить в горы подышать воздухом, заказать необычных овощей или купить качественную семгу.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.