Острый дефицит







21.12.2020

Помимо усвоения кальция витамин D играет решающее значение для многих процессов развития организма и контролирует работу многих половых гормонов.

Новая работа австралийских ученых показала, что дефицит витамина D во время беременности вызывает повышение уровня тестостерона в мозге грызунов, способствуя увеличению риска аутизма из-за чрезмерного воздействия полового гормона на развивающейся мозг. Это происходит из-за дисфункции фермента, который необходим для расщепления тестостерона.

Открытие также позволяет объяснить, почему аутизм в три раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Пока не ясно, насколько часто дефицит витамина D провоцирует расстройство аутистического спектра, однако с помощью простой профилактики хотя бы часть случаев можно избежать, показали эксперименты.

Повышение уровня тестостерона наблюдалось в развивающемся мозге самцов крыс. У плодов женского пола этого не обнаруживалось. Это позволяет объяснить, почему расстройства аутистического спектра в три раза чаще наблюдаются в мальчиков. Помимо мозга плода повышенные уровни тестостерона также были обнаружены в крови матерей и амниотической жидкости, окружающей плод.

Когда ученые добавляли витамин D в рацион грызунов, то характерное для аутизма поведение у потомства удавалось полностью предотвратить. С другой стороны, диета с низким содержанием витамина D повышала уровень тестостерона в мозге плодов мужского пола.

Причины развития аутизма остаются во многом неизвестными и пока ученые находят лишь фрагменты этих механизмов. Генетика, разумеется, играет немаловажную роль, однако на данный момент известны только различные генетические варианты. Между тем ученые из США выяснили, что еще одной причиной заболевания может быть отсутствие всего одного белка на самых ранних стадиях развития мозга.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.