Теория стакана воды

21.12.2020

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что фруктоза стимулирует высвобождение вазопрессина, гормона, связанного с ожирением и диабетом. Они также установили на примере грызунов, что вода может подавлять уровни гормона. По словам экспертов, увеличение потребления воды способно уменьшить степень ожирения и спасти от метаболического синдрома.

Как известно, у людей с ожирением и диабетом повышены показатели вазопрессина. Этот гормон, помимо прочего, отвечает за регуляцию уровня воды в теле. В рамках эксперимента грызуны получали воду с фруктозой, которая стимулировала выработку вазопрессина, что, в свою очередь, приводило к накоплению воды в жировых клетках и обезвоживанию других частей тела. Итогом было ожирение.

Между тем, когда ученые начали давать животным обычную воду, степень ожирения начинала уменьшаться. Это объясняет, почему у пустынных млекопитающих так много вазопрессина – доступ к воде у них затруднен. Также известно, что люди с ожирением часто имеют признаки обезвоживания.

Данный эксперимент впервые показал связь вазопрессина, сахара, диабета и ожирения. Связь активна благодаря работе рецептора вазопрессина V1b. Когда этот рецептор искусственно удаляли из клеток тела мышей, животные могли не бояться негативных эффектов фруктозы.

В свою очередь российско-французская группа исследователей призвала использовать пробиотик для снижения веса. В основе пробиотического продукта – бактерии Hafnia alvei, применяемые в ходе получения мягких сыров с плесенью и обитающие в здоровом кишечнике.

Было установлено, что данные бактерии производят белок ClpB, дающий чувство насыщения. Белок ClpB также способствует сжиганию жировых запасов. К слову сказать, бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB, можно найти в кишечнике у здоровых людей. Около 1 проц. от состава микрофлоры кишечника вырабатывает белок ClpB. Ученые во многом связывают ожирение с нарушениями в микрофлоре.

По словам экспертов, сразу после приема пищи ClpB действует на рецепторы клеток стенки кишечника, стимулируя секрецию гормонов насыщения. Одновременно с этим белок может попадать в кровь и напрямую воздействовать на мозг. Эффект, при этом, сравним с лептином, гормоном сытости, вырабатываемом жировой тканью. Испытания на мышах с избыточной массой тела показали эффективность введения Hafnia alvei, но только если бактерии могли синтезировать белок ClpB.

Пробиотик давали раз в день, что привело к снижению веса животных и сокращению потребления пищи. В Германии уже был проведен эксперимент с людьми. Так, после трех месяцев приема бактерий в капсулах у добровольцев с повышенной массой тела было зафиксировано ослабление чувства голода и снижение веса.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.