Эх, раз, да еще раз!







21.12.2020

Новое исследование Массачусетского и Калифорнийского университетов показало, что ношение использованной маски может быть менее эффективным с точки зрения защиты от коронавируса, чем ее отсутствие вообще.

Ученые проанализировали состояние трехслойных хирургических масок и оказалось, что новые изделия могут отфильтровывать почти три четверти мельчайших капель жидкости, содержащих коронавирус, а использованные – останавливают лишь четверть из них.

Дело в том, что маски деформируются, и с каждым ношением все больше и больше – 65 проц. против 25 проц. Поэтому старая маска будет по сути работать только в отношении частиц размером более 5 микрометров, но не для мелких частиц размером менее 2,5 микрометра.

Следует отметить, что внутренний слой хирургической маски изготовлен из абсорбирующего материала, средние слои действуют как фильтр, а внешний слой выполнен из неабсорбирующего материала. Анализ эффективности такой маски был проведен с использованием компьютерной модели человека, носящего маску. Модель отслеживала, как аэрозольные частицы с вирусом попадали на маску и лицо, а также попали ли они в нос или легкие.

В результате выяснилось, что когда люди носят маски, меняется способ обтекания лица воздухом. Воздух не проходит через нос и рот в определенных точках, а проходит через всю поверхность маски с низкой скоростью. Так как складки хирургической маски влияют на схему воздушного потока, а при повторном использовании маски складки меняют форму, это негативно сказывается на эффективности индивидуального защитного средства.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.