Не просто еда и питье

20.12.2020

В Университете Иллинойса установили, что при ежедневном употреблении авокадо можно значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). По мнению американских ученых, это ценный источник клетчатки и мононенасыщенных жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Среднего размера плод авокадо или Персеи американской, известной также как аллигаторова груша, содержит около 12 грамм клетчатки, что в значительной степени соответствует рекомендуемому диетологами количеству от 28 до 34 граммов клетчатки в день.

По словам специалистов, авокадо в рационе позволяет поддержать большее бактериальное разнообразие микрофлоры кишечника. Это важно, потому что бактерии, обитающие в ЖКТ, влияют на состояние тела в целом за счет производства особых соединений, метаболитов. Аллигаторова груша уменьшает количество желчных кислот, способствуют всасыванию жиров из пищи и увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот в организме.

Консультанты по лечебному питанию также советует в сезон простудных заболеваний включить в рацион авокадо, поскольку он позволяет укрепить иммунитет – в нем присутствуют витамин D, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е.

Параллельно учеными было выяснено, что японский зеленый чай матча с куркумой может стать идеальным напитком для некоторых людей. По мнению экспертов, данное сочетание при регулярном употреблении позволяет снизить риск различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни за счет торможения процесса старения.

Как известно, в одной столовой ложке куркумы содержатся 26 проц. ежедневной нормы марганца, 16 проц. от нормы железа, а также витамин С. Все это вкупе делает коктейль из чая и куркумы настоящим суперпродуктом, обладающим противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Напомним, что куркуме ранее приписывали противораковые и противодиабетические свойства. Матча тоже является ценным источником антиоксидантов из-за содержания катехинов, которые положительно влияют на кровоток, показатели холестерина, укрепляют иммунитет. У них есть антимикробный и противоопухолевый потенциал.

Таким образом, сочетание куркумы и зеленого чая дает усиление антиоксидантных свойств, что показано при ослабленном иммунитете.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.