Пинкертоны из ВОЗ







20.12.2020

Всемирная организация здравоохранения собрала группу международных экспертов для расследования причин и истоков происхождения коронавируса SARS-CoV-2, давшего толчок пандемии COVID-19. В первую неделю января будущего года команда ученых отправится в Китай.

Как сообщается, комиссия будет состоять из 12-15 экспертов из разных стран. Свои заключения они будут основывать на собственных наблюдениях, а также на образцах, собранных у животных и людей китайскими специалистами.

Известно, что командировка членов комиссии продлится шесть недель, включая две недели изоляции по прибытии. Если китайские коллеги к их приезду завершат анализ собранных материалов, комиссия сможет сразу приступить ко второму этапу расследования.

Однако США, ранее обвинившие китайские власти в сокрытии истинных масштабов бедствия в самом начале распространения коронавируса, раскритиковали ВОЗ за то, что первый этап доверен представителям Китая. Вашингтон давно призывает к проведению максимально прозрачного расследования, но считает, что международный контроль необходим на всех его этапах.

О первых случаях пневмонии неясного происхождения в городе Ухань китайские власти сообщили миру 31 декабря 2019 года. Сразу был закрыт продовольственный рынок, ставший, как считали на тот момент, эпицентром распространения нового типа вируса. В январе 2020 года ВОЗ объявила вспышку эпидемии, связанной с SARS-CoV-2, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения, а 11 марта 2020 года охарактеризовала принявшее мировой масштаб распространение болезни как пандемию.

В мае министры здравоохранения ряда стран призвали ВОЗ разобраться в источниках происхождения коронавируса и в том, каким образом он так быстро вышел за пределы Китая. По словам представителей международной организации, все прошедшие месяцы она обговаривала с китайской стороной условия работы комиссии и детали перемещения по стране в условиях жестких ограничений.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.