Локдаун в Европе, далее – везде?







20.12.2020

Власти Нидерландов и Германии объявили о введении режима локдауна до января следующего года. Примеру этих стран уже последовали Австрия и Италия. Так, после Рождества австрийцы окажутся на третьем по счету общенациональном карантине. С 26 декабря все второстепенные магазины будут закрыты, а передвижения вне дома – ограничены.

В Италии национальный локдаун вводится на период Рождества и новогодних праздников. С 24 по 27 декабря, а затем с 31 декабря по 6 января итальянцам будет разрешено выходить из дома только на работу, по медицинским или иным неотложным причинам.

Власти Японии заявили, что нагрузка на больницы в Токио и на систему здравоохранения страны в целом достигла предела. В стране объявлен четвертый (самый высокий) уровень эпидемиологической угрозы.

Между тем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил надежду, что в Англии не придется вводить новый национальный локдаун, но признал, что число заражений в последние недели резко пошло вверх. Однако в Северной Ирландии локдауна избежать уже не удалось, он вводится с 26 декабря сроком на 6 недель, а в Уэльсе – с 28 декабря. При этом руководители британской системы здравоохранения призывают взять ситуацию под контроль, даже если это будет означать полный локдаун, поскольку медицинская инфраструктура уже испытывает значительные трудности.

Правительство Швеции рекомендовало ношение масок в общественном транспорте в час пик. Более того, теперь за столиками в кафе и ресторанах можно сидеть только по 4, а не по 8 человек, как было ранее, и продажа спиртного запрещена после 8 вечера.

Швеция, которая за все время пандемии COVID-19 ни разу не вводила жесткий карантин, решилась на новые ограничительные меры после того, как король Швеции Карл Густав XVI заявил, что из-за подхода к инфекции страна потеряла много жизней и признался, что шведская стратегия борьбы с коронавирусом оказалась провальной. Напомним, что главный эпидемиолог страны Андрес Тегнелл настаивал на преимуществах массового иммунитета, который, по его расчетам, население должно было приобрести, переболев в первую волну.

Противники жестких мер указывали на то, что опасность от COVID-19 не настолько велика, чтобы ставить под удар систему образования и экономику станы.

В результате в Швеции заболели почти 360 тыс. человек и умерли более восьми тысяч. Это существенно больше, чем у соседей по Скандинавскому полуострову. Однако вместо жестких мер власти по-прежнему предпочитают взывать к здравому смыслу и сознательности граждан и дают лишь рекомендации, за несоблюдение которых не полагается никакого наказания.

Тем не менее, школам уже было рекомендовано как можно скорее перевести учеников в возрасте от 13 до 15 лет на дистанционное обучение. Ранее ученикам старших классов, в возрасте от 16 лет и старше, с 7 декабря было предписано учиться из дома.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.