Синдром Дауна и коронавирус







20.12.2020

Как показали результаты исследований, проведенных британскими учеными, люди с синдромом Дауна в пять раз больше остальных рискуют попасть в больницу с коронавирусной инфекцией, а их шансы скончаться от нее и вовсе в десять раз выше, чем у всех остальных.

Специалисты подозревают, что такую повышенную уязвимость перед коронавирусом дает сбой иммунной системы вкупе с дополнительным набором хромосомы-21 – у людей с синдромом Дауна три набора вместо обычных двух. Отклонения иммунной системы заключаются в том, что у них плохо вырабатываются Т-лимфоциты, белые кровяные тельца, отвечающие за производство антител, а также низок уровень циркуляции B-клеток. В результате их организм все время пытается бороться с инфекцией, которой не существует, что, в свою очередь, вызывает неконтролируемый воспалительный процесс, который может привести к смерти.

Что касается гена-21 (TMPRSS2), то его тройная копия отвечает за кодировку фермента, который коронавирус использует для проникновения в человеческие клетки. Фактически организм людей с синдромом Дауна сам широко открывает ворота для проникновения коронавирусной инфекции.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.