Изменить историю болезни

20.12.2020

К концу года представители медицинского сообщества все чаще перестают называть SARS-CoV-2 исключительно респираторным коронавирусом, поскольку известно, что вызываемая им инфекция повреждает многие внутренние органы помимо легких.

Под занавес уходящего 2020 года ученые впервые смогли тщательным образом проследить, как именно коронавирус SARS-CoV-2 атакует здоровые клетки и ткани по всему организму человека. Это поможет найти более эффективные препараты для предупреждения наиболее тяжелых осложнений COVID-19 на почки, сердце, селезенку и другие органы.

Исследователи из Калифорнийского университета разработали первую модель инфицирования SARS-CoV-2 на мышах, которая показывает повреждения внутренних органов помимо легких. Чтобы модель была наиболее релевантной организму человека, ученые создали у мышей человеческую версию белка ACE2 в сердце и других жизненно важных органах. Как известно, именно белок ACE2 необходим SARS-CoV-2 для инфицирования здоровых клеток, однако у мышей вирус не распознает обычный ACE2.

Уже доказано, что через кровоток SARS-CoV-2 может достигать различных органов человека, атаковать их и инфицировать. По этой же схеме ученые ввели вирус в кровь животных и стали наблюдать за изменениями в состоянии здоровья грызунов, отслеживая уровень определенных генов и белков.

Сначала животные перестали нормально питаться и в течение недели потеряли в среднем около 20 проц. веса. Затем были обнаружены изменения в их иммунных клетках, отек ткани сердца и истощение селезенки. Обычно именно такие симптомы наблюдаются у пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Позднее команда специалистов смогла оценить изменения в работе генов. Оказалось, что определенные молекулярные процессы, необходимые клеткам для генерации энергии, например, такие механизмы, как цикл трикарбоновых кислот, были отключены в сердце, почках, легких и селезенке.

Некоторые изменения во всех внутренних органах грызунов сохранялись в течение длительного времени. Кроме того, помимо временных изменений в работе генов, SARS-CoV-2 способствовал определенным эпигенетическим изменениям, которые сохранялись более продолжительное время.

Эти и другие наблюдения помогают объяснить, почему некоторые люди испытывают недомогания в течение нескольких недель и даже месяцев после выздоровления.

Полученные результаты ученые планируют использовать для тестирования новых лекарств, чтобы предупреждать развитие тяжелых осложнений коронавирусной инфекции на внутренние органы человека.

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.