Нюх потерял?

15.12.2020

Американские исследователи просчитали эффективность теста на расстройство обоняния в качестве меры, сдерживающей распространение коронавируса. Результат удивил даже самих авторов идеи.

Ученые разработали тест, представляющий собой учетную карточку, которая способна взаимодействовать со специальным приложением на смартфоне для оценки обоняния.

Считается, что около половины заболевших COVID-19 перестают чувствовать запахи. Однако это число возрастает до восьми из 10, если провести тест без визуальных подсказок с помощью ароматов, выбранных специально для улавливания даже слабой потери обоняния, отмечают специалисты. Они задались вопросом: «Учитывая, что мы уже проверяем температуру в таких местах, как больницы и аэропорты, что произойдет, если вместо этого мы начнем проверку на потерю обоняния?»

Команда использовала математическое моделирование, чтобы спрогнозировать эффект такой проверки при нескольких гипотетических сценариях. В их числе был кампус колледжа с 20 000 человек, которые проходили тестирование один раз в неделю, каждые три дня или ежедневно. Также тест гипотетически был применен на однодневном мероприятии, где он использовался в пункте въезда. В каждом случае тест на чувствительность к запахам служил инструментом скрининга. Те, кто его не проходил, направлялись на мазок ПЦР.

В целом проверка обоняния каждые три дня работала лучше, чем еженедельные ПЦР-тесты в борьбе с инфекцией и стоила дешевле. Исследователи также отметили, что выявление аносмии, например, для посещения футбольного матча или концерта, позволила бы снизить риски заражения на 75 проц.

Между тем, лоры объясняют разницу в потере обоняния при COVID-19 и ОРВИ. Аносмию и другие симптомы коронавируса обычно разделяют несколько дней. Специалисты отмечают, что при COVID-19 обоняние теряется без сопутствующих отеков слизистой полости носа, то есть без насморка, выделений, заложенности и затруднения носового дыхания. В случае же с ОРВИ обоняние пропадает при «забитом» носе, когда в полости скапливается слизь и возникает чувство заложенности.

Таким образом, фактически это разные типы аносмии. При COVID-19 идет речь о нейро-сенсорной потере обоняния, в то время как при обычной ОРВИ воздух с ароматическими молекулами не попадает в обонятельную зону носа из-за отека слизистой.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.