Синьор Помидор







15.12.2020

Британские ученые обогатили обычные помидоры лекарственным средством L-DOPA – аминокислотным предшественником дофамина. Этот препарат разработали еще в 1967 году и он до сих пор остается наиболее востребованным для пациентов с болезнью Паркинсона. Появившийся генно-модифицированный продукт призван решить две основные проблемы – устранить побочные эффекты от синтетического лекарства и обеспечить доступность вещества в бедных странах.

В первую очередь, ученые планировали сделать препарат более доступным в развивающихся странах, где его количество ограничено или цена слишком высока для населения. С другой стороны, естественный источник L-DOPA даст преимущества людям, которые страдают от побочных эффектов химически синтезированной L-DOPA.

Авторы разработки модифицировали плод томата добавив ген, отвечающий за синтез L-DOPA в свекле, где он участвует в производстве пигментов беталаинов. В результате ученые достигли уровня 150 мг L-DOPA на килограмм томатов. Теперь цель состоит в том, чтобы создать производственный конвейер, где L-DOPA будет извлекаться из помидоров и очищаться до фармацевтического продукта.

Это более простой и экономически выгодный способ производства L-DOPA, который может применяться в регионах даже с очень слабой инфраструктурой.

В настоящее время наиболее распространенная форма препарата производится путем химического синтеза, однако есть и природные источники L-DOPA. Она производится из аминокислоты тирозина, которая встречается во многих продуктах. Известно только несколько растений, которые содержат измеримые количества этой молекулы и чаще всего она присутствует в семенах.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.