Нет худа без добра?







15.12.2020

Пандемия коронавируса привела к тому, что годовые выбросы углекислого газа в атмосферу сократились почти на 7 проц., то есть на 2,4 млрд тонн. Такого ощутимого падения не было со времен Второй мировой войны, указывают в организации Global Carbon Project, которая занимается оценкой объемов и причин выбросов парниковых газов в атмосферу.

Дело в следующем. Чтобы справиться с распространением коронавируса, многие страны в 2020-м вводили локдауны, ограничивая передвижения граждан. Самое большое падение выбросов углекислого газа было в Великобритании и Франции.

По информации ученых, оно сократилось на 13 и 15 проц. соответственно. Китай, напротив, к концу года значительно усилил производство, и выбросы резко возросли.

Что касается других источников загрязнения воздуха, то, например, в крупнейших казахстанских городах уровень смога вернулся к допандемическим показателям примерно в августе-сентябре этого года. Так, в период действия режима ЧП и карантина в Алматы впервые значительно снизилось количество автомобильного транспорта и воздух стал намного чище по сравнению с первым полугодием прошлого года. Благодаря этому появилась возможность определить основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Алматы. Как отмечают экологи, на уровень загазованности мегаполиса влияют выхлопные газы от автотранспорта, угольный дым от ТЭЦ и дым от частного сектора.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.