Почти 300 карагандинцам с начала года провели аортокоронарное шунтирование за счет медицинского страхования.
Высокотехнологичные операции на сердце выполнили врачи многопрофильной больницы № 2 города Караганды (кардиоцентр).
Пациент многопрофильной больницы Владимир Икряников неделю назад перенес операцию на сердце, проблемы с которым у балхашца начались в августе этого года. Во время работы на даче пенсионер почувствовал жжение и боль в груди.
Симптомы стали появляться периодически и мужчина обратился к врачам. После ряда обследований, в том числе коронарографии, 70-летнего пациента поставили на портал, чтобы провести плановую операцию – аортокоронарное шунтирование. Пенсионер относится к льготной категории и застрахован государством, поэтому операцию стоимостью больше 2 млн тенге, получил бесплатно.
“Я благодарен врачам до глубины души. Сегодня 8-й день после операции и я уже чувствую улучшения. Своей очереди на операцию ждал недолго, все бесплатно прошел, все обследования. Теперь уже восстанавливаюсь. Столько внимания от медиков”, – говорит Владимир Икряников.
Справочно: Коронарное шунтирование, аортокоронарное шунтирование — операция, позволяющая восстановить кровоток в артериях сердца путём обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов. Сама операция длится 3–3,5 часа. Врачи проводят ее чаще всего на остановленном сердце, его функции выполняет аппарат искусственного кровообращения. Многопрофильная больница №2 в год проводит 430–460 таких операций. С начала 2020 года с учетом ограничений плановой госпитализации во время карантина, их провели 290. Врачи отмечают, с развитием диагностики, потребность в шунтировании растет. Еще 6–7 лет назад таких операций проводилось в два раза меньше.
“Операции высокотехнологичные и они требуют больших финансовых вложений, потому-то очень много задействовано людей. Чтобы провести одно шунтирование, в операционной задействовано порядка 11 человек. Для нее нужно очень хорошее оснащение. Соответственно, затраты достаточно большие на эту операцию. С внедрением ОСМС увеличилось финансирование, от которого напрямую зависит количество операций. Потребность в данной операции очень большая”, – добавил заведующий отделением кардиохирургии Сергей Цой.
Показания к проведению шунтирования в экстренном порядке –это острый инфаркт, с нестабильным давлением, осложнения после острого инфаркта – разрывы сердечных перегородок, острые дисфункции клапана сердца. Показания для планового шунтирования – высокий класс стенокардии напряжения. Подобные нарушения в работе сердца очень затрудняют жизнь человека – появляется боль в груди и одышка при передвижении даже на небольшие расстояния, при поднятии ноши всего в несколько килограммов. В основном показания к шунтированию у людей 50–60 лет. Самый молодой пациент МБ № 2, которому делали шунтирование – 38 лет. 60% пациентов, перенесших операцию – мужчины.
“Сейчас у нас очень хороший опыт и возрастной ценз пациентов повысился. Мы уже берем пациентов старше 80 лет”, – добавил Сергей Цой.
После шунтирования пациенты проводят 1–2 дня в реанимации, 5–8 дней в хирургическом отделении, где с медикаментозным лечением одновременно проводится реабилитация 1-го этапа, далее 6–8 дней длится второй этап реабилитации в специализированном отделении и затем, при необходимости 3-й этап восстановительного лечения на амбулаторном уровне. Для застрахованных граждан вся реабилитация также бесплатна. Через 2–3 месяца в зависимости от состояния восстанавливается полная физическая активность. Пациентам, перенесшим шунтирование, разрешены легкие и средние кардио-нагрузки, плавание, велопрогулки, фитнес.
Карагандинский филиал фонда медстрахования