Вредный кальций







14.12.2020

Успешно завершились 15 лет работы по поиску наиболее эффективного препарата для лечения кальцинированного аортального стеноза. Ученым удалось найти лекарство, которое может предотвращать и вылечивать третью по распространенности среди пожилых людей болезнь. Сегодня пациенты с таким диагнозом вынуждены ждать пока болезнь прогрессирует до такой степени, чтобы сделать операцию по замене клапана.

Кальцинированный аортальный стеноз или болезнь аортального клапана очень распространена. Постепенно кальций накапливается в сердечных клапанах и сосудах и со временем приводит к сужению аорты, нарушению оттока крови и сердечной недостаточности. Болезнь медленно прогрессирует и ухудшает качество жизни человека. В настоящее время такой диагноз нередко получают люди уже после сорока лет.

Ученые пытались найти препарат, который мог бы замедлить течение болезни, чтобы отсрочить обязательное хирургическое вмешательство хотя бы на 5-10 лет.

Наконец, объединенная команда ученых из США и России обнаружила, что у некоторых людей причиной болезни является мутация в гене NOTCH1. Однако это происходит всего в 4 проц. случаев, а у остальных болезнь возникает по другим причинам. Это открытие дало определенную «точку опоры», после которой исследователи начали подробно изучать механизм возникновения болезни.

Оказалось, что процесс развития болезни идентичный независимо от наличия мутации. Клетки аортального клапана в какой-то момент начинают восприниматься как костные, и поэтому откладывают кальций, что приводит к затвердеванию и сужению клапанов.

На культурах клеток и моделях мышей ученые определили гены, которые включаются и выключаются в патогенных клетках. Эти данные позволили обучить искусственный интеллект определять здоровую и больную клетку. Вскоре они протестировали почти 1600 различных терапевтических молекул, чтобы выяснить, какие из них возвращают клетки к нормальному состоянию.

ИИ определил несколько молекул-кандидатов. Дальнейшие эксперименты на культурах клеток из образцов пациентов без мутации NOTCH1 идентифицировали наиболее перспективного кандидата. Его протестировали на мышах и оказалось, что лечение успешно предотвращает и вылечивает болезнь у грызунов.

У молодых грызунов болезнь удалось предотвратить. У старых с уже развитым аортальным стенозом лечение либо останавливало прогрессирование болезни, либо даже обращало его вспять.

Эти результаты особенно важны, подчеркивают авторы, поскольку у большинства пациентов диагноз не устанавливают пока кальцификация не началась. Теперь ученые готовятся к проведению первых пилотных клинических исследований.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.