Музейная ценность







14.12.2020

В Великобритании на минувшей неделе официально началась всеобщая вакцинация. Первым человеком в мире, получившим вакцину Pfizer-BioNTech от коронавируса вне клинических испытаний, стала 90-летняя британка из города Ковентри Маргарет Кинан.

На этой неделе Маргарет Кинан отпразднует 91 год, и, по ее словам, вакцина – это лучший подарок, который она могла получить: «Это очень почетно быть первым человеком, привитым от COVID-19, и лучший подарок ко дню рождения. Это значит, что в новом году я наконец смогу видеться с родными и друзьями. Ведь почти весь прошедший год я провела в одиночестве».

Вторым человеком в мире, получившим вакцину Pfizer-BioNTech от коронавируса вне клинических испытаний, и первым мужчиной, стал 81-летний тезка великого писателя Уильям Шекспир из графства Уорикшир. Он поблагодарил персонал больницы за профессионализм и внимание к пожилым людям.

Лондонский Музей науки уже приобрел для своей коллекции пузырек из-под первой дозы вакцины Pfizer/BioNTech, которую ввели Маргарет Кинан. Музей науки начал собирать коллекцию, связанную с эпидемией COVID-19, в марте текущего года.

Музейные архивы уже пополнились табличками «Stay at home» («Оставайтесь дома»), которые использовались на ежедневных брифингах британского правительства, а также самодельными лицевыми масками, которые британцы изготавливали в первый локдаун, когда еще не было налажено производство и поставки масок в промышленном масштабе.

Музей также собирает личные истории, связанные с нынешней пандемией, чтобы зафиксировать те общественные и социальные изменения, которые произошли за последние восемь месяцев.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.