Коронавирус шагает по планете







14.12.2020

Общее число заболевших коронавирусом в мире приближается к 72 миллионам человек. Первая пятерка стран с самой высокой заболеваемостью – США (16 млн), Индия (около 10 млн), Бразилия (6,8 млн), Россия (2,6 млн), Франция (2,4 млн).
В России суточный прирост COVID-19 составил 28 080 случаев; наибольшее число новых заболевших в Москве – 6 425, Санкт-Петербурге – 3 768 и Подмосковье – 1444 человека.

При этом, по сообщениям властей в российской столице в новогодние праздники не будет вводиться комендантский час и ограничиваться продажа алкоголя.

В Санкт-Петербурге установлен исторический максимум недельной госпитализации в перепрофилированные под работу с инфекционными больными стационары. «Нагрузка на стационарную службу предельна и беспрецедентна», – сообщил глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

Германия на период рождественских праздников ужесточает локдаун в связи с ростом заболеваемости. По данным Института вирусологии Коха, число заболевших коронавирусной инфекцией за выходные выросло более чем на 20 тыс., 321 человек скончался.

Все магазины страны, кроме торгующих товарами первой необходимости, будут закрыты с 16 декабря, как и парикмахерские салоны и школы. Банки и площадки по продаже рождественских елок будут работать. Однако со среды будет запрещена уличная продажа глинтвейна, петард и шутих, отменены все новогодние мероприятия. Напомним, рестораны, бары и центры досуга закрыты с ноября, но в разных землях Германии действуют отличные друг от друга ограничения.

Религиозные учреждения будут открыты для проведения служб при условии соблюдения мер социального дистанцирования, однако песнопения запрещены.

Предполагается, что непосредственно на рождественские дни – с 24 по 26 декабря – правила будут ослаблены, чтобы позволить семьям пригласить в гости до четырех близких родственников и неограниченное число детей до 14 лет.

Как призналась канцлер Германии Ангела Меркель, «ограничительных мер, введенных 2 ноября, оказалось недостаточно и система здравоохранения стала едва справляться». Новые меры будут действовать в Германии до 10 января. Меркель также сообщила, что вакцинация от коронавируса в Германии и на территории ЕС начнется вскоре после лицензирования вакцины, которая может произойти до конца декабря.

В Швейцарии главврачи пяти больниц – в Лозанне, Женеве, Базеле, Цюрихе и Берне – направили письмо министру здравоохранения Алену Берсе, выразив глубочайшие опасения по поводу сложившейся ситуации с ковидными пациентами. По их словам, реанимационные отделения переполнены, а медсестры не справляются с таким притоком пациентов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.