Полезный побочный эффект







11.12.2020

Исследователи Медицинской школы Университета Миннесоты и UnitedHealth Group обнаружили, что метформин – препарат для контроля уровня сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа, – был связан со значительным снижением риска смерти от COVID-19 у женщин. Метформин также снижает показатели воспалительных белков вроде TNF-альфа, которые, по-видимому, усугубляют течение COVID-19.

Команда ученых проанализировала данные около 6000 человек с диабетом 2-го типа и ожирением, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией, и оценила, связано ли использование метформина со снижением показателей смертности. Они действительно обнаружили связь. Оказалось, что прием метформина перед госпитализацией давал снижение риска смерти на 21-24 проц. у женщин. У мужчин средство, к сожалению, не работало.

Эксперты надеются продолжить исследования. Так как метформин одобрен для использования на людях, возможно, протоколы лечения коронавирусной инфекции изменят максимально быстро в случае доказанной эффективности.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.