Черная метка для диабета

10.12.2020

Новое исследование Университета Восточной Финляндии показывает, что черная смородина благотворно влияет на уровень глюкозы после еды. Благодаря ягодам можно предотвратить резкий скачки концентрации сахара.

Эффект, вероятно, связан с полифенольными соединениями (антоцианами), которыми богата черная смородина. Примечательно, что положительный эффект можно ощутить, съев всего 75 гр. смородины. Ягоды черного цвета, насыщенные антоцианами, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар. Так же работают антоцианы, извлеченные из черной смородины.

Помимо прочего, было доказано, что эти полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того, полифенольные соединения способны уменьшить окислительный стресс и воспаление.

В рамках эксперимента с участием 26 здоровых добровольцев обнаружилось, что продукты с черной смородиной снижали максимальный уровень глюкозы и инсулина, гарантировали замедленное падение концентрации глюкозы и замедленное повышение уровня жирных кислот вследствие гипогликемии.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.