Повернуть вспять







07.12.2020

Ученые считают, что нарушение когнитивных способностей – это обратимый процесс и функции мозга можно восстановить. Новое лечение омолодило мозг стареющих мышей с помощью всего нескольких доз препарата и не вызывало побочных эффектов. Эти результаты открывают новые возможности в терапии старения.

Результаты доклинических исследований Калифорнийского университета показали, что с помощью препарата под названием ISRIB можно быстро восстановить когнитивные способности мышей, омолодить мозг и иммунные клетки грызунов.

Таким образом, наблюдения показали, что мозг старых грызунов не терял функции навсегда, просто каким-то образом они были заблокированы «порочным циклом клеточного стресса».

Действие ISRIB направлено на восстановление функции клеток, которые были подвержены интегрированной реакции на стресс (ISR). Обычно этот механизм имеет решающее значение для отсеивания неправильно функционирующих клеток, однако иногда он может «зависать» во включенном положении, например, в ткани мозга, и нарушать работу клеток. Ранее ученые уже выяснили, что хроническая активация ISR связана со снижением когнитивных функций, которые возникают вследствие черепно-мозговых травм.

В новом эксперименте ученые в течение трех дней вводили ISRIB старым мышам и оценивали, как препарат изменяет их мышление и память. После лечения старые мыши на уровне молодых могли справляться со сложным лабиринтом. Примечательно, что эффект сохранялся в течение трех недель.

Чтобы оценить улучшения функций мозга, ученые изучили активность и анатомию клеток в гиппокампе, который играет ключевую роль в обучении и памяти. Общие признаки старения нейронов исчезли буквально на следующий день. Повысилась активность нейронов, а межклеточные связи стали более устойчивыми. Обычно такие признаки наблюдаются только в мозге молодых грызунов. И, главное, ученые не зафиксировали никаких побочных эффектов от лечения.

В предыдущих доклинических исследованиях уже было показано, что ISRIB восстанавливает память животных через несколько месяцев после черепно-мозговых травм, обладает потенциалом для улучшения симптомов синдрома Дауна, предотвращает потерю слуха, борется с раком предстательной железы.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.