Вперед, травоядные!

07.12.2020

Несколько исследований по всему миру показали, что растительная диета положительно влияет на состояние здоровья почек, легких и в целом на весь организм человека. А, например, в журнале Американского колледжа кардиологии утверждается, что благодаря таким пищевым привычкам можно снизить риск сердечной недостаточности на 41 проц.

Теперь же в рамках эксперимента было доказано, что растительная диета способна ускорить метаболизм и привести к существенной потере веса. Так, 244 добровольца в возрасте от 28 до 40 лет на протяжении 16 недель придерживались особой диеты.

Их разбили на две группы. Первая получала диету, которая соответствовала веганской и состояла из фруктов, овощей, цельнозерновых и бобовых без ограничения калорий, а вторая группа не вносила изменений в свой существующий рацион. В конце эксперимента ученые проанализировали изменения в весе и основных показателях здоровья.

Быстро обнаружилось, что в группе, придерживавшейся растительной диеты, наблюдалось усиление процесса сжигания калорий после еды примерно на 18,7 проц. При этом в другой группе заметных изменений не произошло. Люди из первой группы также похудели в среднем на 6,4 килограмма, а некоторые участники сбрасывали даже до 15 кг.

Важно подчеркнуть, что у добровольцев значительно снизился объем висцерального жира – наиболее опасных отложений вокруг внутренних органов. В контрольной группе изменений не наблюдалось.

Плюс, в первой группе было зафиксировано сокращение запасов жиров в клетках тела, что может снизить риск развития диабета 2-го типа.

Крайне любопытен и следующий факт. В последние годы ученые сходятся во мнении, что ожирение можно назвать причиной преждевременного старения. Новый мета-анализ более 200 наиболее актуальных исследований в этой области подтверждает гипотезу ученых. Сегодня почти 2 млрд. взрослых и почти 400 млн. детей по всему миру имеют избыточный вес или ожирение, которое повышает риски развития рака, метаболических, сосудистых и многих других заболеваний.

Исходя из этого специалисты советуют обязательно строить свой рацион на следующих продуктах: зелень, овощи, фрукты, орехи, семечки, цельнозерновые продукты, бобовые и фасоль.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.