Получить новую роль

07.12.2020

Исследование, проведенное в Медицинской школе Рутгерса (США) показало, что витамин D регулирует содержание кальция в кишечнике не совсем так, как считалось ранее. Более того, функции элемента оказались шире, чем предполагали врачи.

Кальций нужен людям не только для поддержания прочности костей и зубов, но и для сокращения мышц, прохождения нервных импульсов и т.д. Витамин D имеет решающее значение для абсорбции кальция из кишечника и функционирования всего органа.

Раньше считалось, что регуляция происходит в проксимальном отделе кишечника, который находится сразу за желудком. Новое исследование показало, что в этом процессе особенно важен дистальный сегмент, включая толстую кишку.

Помимо прочего удалось выяснить, что переносчик марганца – важный элемент, который важен для многих клеточных процессов – был одним из генов, наиболее индуцируемых витамином D как в проксимальном отделе кишечника, так и в дистальном.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D может играть роль не только в абсорбции кальция, но и в клеточной регуляции других основных ионов и в функции стволовых клеток кишечника», – заявили авторы исследования.

Эти результаты необходимы для переосмысления того, как заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона, могут нарушать регуляцию кальция. Новые данные также помогут создать эффективные стратегии для компенсации потери кальция. Это позволит повысить эффективность поглощения элемента, например, после менопаузы, резекции тонкой кишки и в пожилом возрасте.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.