Скрытая и явная польза

07.12.2020

Уходящий 2020 год запомнится очень большому количеству людей помимо прочего и не самыми приятными вещами. Среди них болезни, а порой и смерти, родных и близких, беспрецедентные в мирное время жесткие карантинные меры и локдауны, потеря работы и доходов, и прочие неприятностями, вызванные пандемией китайского коронавируса и инфекции COVID-19.

Но больше всего люди, как существа тактильные и социальные, страдают от изоляции и чувства одиночества. Ведь возможности обнять, поплакать у кого-то на плече или в жилетку, просто погладить по голове у них часто нет.

И вот тут-то в миллионах домов заменителями столь нужного человеческого контакта, причем весьма успешными, стали домашние животные, прежде всего кошки. До пандемии общение между людьми не было проблемой, а возможность приласкать питомцев многие воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Однако в условиях изоляции, порою полной, такая возможность стала чуть ли не единственным спасением. Именно поэтому чтобы избавиться от одиночества и сгладить стресс, люди во всем мире в период карантина стали активно брать в приютах собак и кошек.

По некоторым подсчетам, более половины жителей земли делят дом с одним, а то и несколькими домашними животными. О благотворном влиянии такого сожительства известно многое, но один аспект до сих пор оставался малоизученным. Речь идет о той самой тактильности.

Дело в том, что осязание пока что исследовано недостаточно глубоко. По признанию специалистов, из того, что уже известно, следует, что осязание играет важнейшую роль в росте, формировании и здоровье человека, а также в снижении уровня кортизола – гормона, вызывающего стресс. Считается также, что у пожилых людей осязание начинает играть все более важную роль по мере того, как притупляются другие чувства.

В ходе опросов, проведенных исследователями, подавляющее большинство респондентов ответило, что присутствие домашних животных позволяет им расслабиться и почувствовать себя комфортно.

Самое интересное заключается в том, что это обоюдный процесс. Многие люди сообщили, что кошки и собаки сами подходят к ним, ласкаются, запрыгивают на колени и всячески проявляют внимание, когда чувствуют, что хозяева нервничают, нездоровы или чем-то расстроены. Вполне вероятно, что животные сами получают от тактильного общения не меньше удовольствия, чем их хозяева.

Еще более поразительно то, что это касается не только теплокровных собак и кошек, овец и лошадей, птиц, но даже рептилий – змей, ящериц, черепах.

Животные, как и люди, живые, дышащие существа со своими интересами, особенностями и предпочтениями. В эпоху коронавируса, с ее социальным дистанцированием, неожиданными ограничениями и прочими социальными потрясениями домашние питомцы могут быть единственными живыми существами, к которым могут прикоснуться люди. У людей есть внутренняя необходимость быть связанными с другими людьми, и в отсутствие такой связи пробел заполняют животные.

По мнению зарубежных ученых, результаты их исследований могли бы в первую очередь применить больницы, хосписы и дома престарелых, чтобы обеспечить своим резидентам и пациентам общение с домашними животными в условиях изоляции и тем самым существенно улучшить их психологическое состояние.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.