Сладкая ловушка







04.12.2020

В Гарвардском университете сделали необычное открытие, способное изменить протоколы лечения диабета. В частности, ученые установили, что уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2-го типа в большей степени зависит от их восприятия потребляемого сахара, а не от фактического потребления. Исходя из этого, они советуют диабетикам не злоупотреблять сахароснижающими препаратами и чаще посещать психологов.

Исследование проводилось на 30 участниках в течение недели и добровольцы посещали лабораторию дважды. Им предлагался один из двух напитков. Оба были фактически идентичны с точки зрения концентрации сахара (62 грамма), но имели этикетки с указанием разного уровня сахара (0 против 124 граммов сахара).

Оказалось, что после употребления напитка уровень сахара в крови во многом зависел от той информации, какая указывалась на этикетке. То есть, если на этикетке стоял «0», то уровень сахара добровольцев был ниже. Таким образом, есть основание утверждать, что значения глюкозы в крови менялись в зависимости от ожиданий участников эксперимента, а не от реального количества сахара.

Также известно, что у диабетиков с депрессией сложнее контролировать уровень сахара в крови. Это доказывает неадекватность классических способов объяснения метаболических и физиологических реакций на прием пищи у диабетиков, говорят ученые.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.