Растение против опасных вирусов







03.12.2020

Новое исследование ученых из Китая показало, что ресвератрол – фенольное растительное соединение – может подавлять репликацию коронавируса SARS-CoV-2. Интересно, что ранее данный природный фитоалексин или полифенол уже показывал противовирусную активность против вирусов денге, Зика, гриппа и вируса Ближневосточного респираторного синдрома MERS, родственного SARS-CoV-2.

Важно при этом то, что даже в очень высокой концентрации ресвератрол не влиял на жизнеспособность здоровых клеток. Его воздействие на вирус оценили в рамках нескольких экспериментов. В одном из них ученые обрабатывали клетки ресвератролом до заражения вирусом, а в другом – препарат вводили уже инфицированным SARS-CoV-2 клеткам.

Выяснилось, что этот природный фитоалексин при применении до заражения был способен подавлять репликацию вируса только на 20 проц. А вот последующая обработка им вызвала снижение репликации вируса на 98 проц. Таким образом, ресвератрол был более эффективен в присутствии вируса.

Для дальнейшего изучения механизма действия полифенола ученые инкубировали клетки одновременно с SARS-CoV-2 и ресвератролом. И, оказалось, что растительное соединение способно ингибировать репликацию вируса на 64 проц. Это значит, что ресвератрол предотвращал проникновение вируса в клетки. По всей вероятности противовирусная активность осуществляется через повышение сигнальной активности белка SIRT1.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.