Убить палочку







02.12.2020

Специалисты нашли новый способ уничтожения микобактерий, вызывающих туберкулез. Они заставили их голодать. Как известно, микобактерии выживают в организме человека, используя холестерин в качестве источника пищи. Однако есть и другие разновидности бактерий, которые не вызывают туберкулез, но разделяют пищевые пристрастия микобактерий к холестерину.

Исследователи из Университета Гвельфа определили структуру фермента, который участвует в разложении стероидных соединений у другого члена того же семейства бактерий, получившего название Thermomonospora Curvata. Зная структуру фермента, исследователи смогут разработать средство, копирующее форму энзима, но бесполезное, с точки зрения питательной ценности. Так как копия фермента будет нефункциональной, бактерии туберкулеза начнут голодать.

В свою очередь российские исследователи выяснили, что возбудитель туберкулеза палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) обладает уникальной особенностью. Она может брать нужные ей для размножения и жизнедеятельности молекулы В12 прямо из тела человека. И, с точки зрения импорта витамина, важную роль играет транспортный белок Rv1819c. Это новая потенциальная лекарственная мишень.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.