Режим питания и образ жизни

30.11.2020

В рамках эксперимента с тремя сотнями добровольцев ученые разнообразили и без того полезную средиземноморскую диету растительным белком и неожиданно обнаружили, что даже за короткий срок она привела к значительным улучшениям в состоянии здоровья по многим показателям. Такой рацион оказался очень эффективным для борьбы с «плохим» холестерином, избыточным весом, гипертонией, воспалением, инсулинорезистентностью и многими другими нездоровыми состояниями.

Надо отметить, что о пользе средиземноморской диеты говорят уже давно. Она эффективна в первую очередь для здоровья сердечно-сосудистой системы и метаболизма. Считается, что это связано с более высоким потреблением полифенолов, клетчатки, полезных жиров и более низким потреблением животного белка.

В рамках нового эксперимента ученые решили выяснить, может ли этот рацион с еще большим содержанием растительных источников пищи и сниженным потреблением красного мяса быть полезнее, чем традиционная средиземноморская диета.

Для эксперимента отобрали 294 человек, чей средний возраст составил 51 год. Примечательно, что они вели сидячий образ жизни, у каждого наблюдалось умеренное ожирение. Всех участников разделили на три группы.

Первая получила рекомендации по повышению физической активности и основные рекомендации по соблюдению здорового питания. Вторая группа получила аналогичные рекомендации, но дополнительно должна была придерживаться традиционной средиземноморской диеты с ограничением калорий – до 1800 ккал для мужчин и до 1400 ккал для женщин. В основном их рацион содержал мало простых углеводов, много овощей, а красное мясо нужно было заменить птицей или рыбой. Дополнительно они потребляли по 28 г грецких орехов ежедневно.

Третьей группе прописали «зеленую средиземноморскую диету». То есть участники этой группы полностью отказались от красного и переработанного мяса в пользу большего количества растительных продуктов. Дополнительно они также потребляли 28 г грецких орехов и 3-4 чашки зеленого чая ежедневно. Наконец, каждый день они получали специальный растительный протеиновый коктейль.

Через полгода ученые оценили состояния здоровья участников. Те, кто все это время был на «зеленой диете» потеряли в среднем 6,2 кг, а добровольцы из второй и первой группы – 5,4 кг и 1,5 кг соответственно. Окружность талии уменьшилась в среднем почти на 9, 6 и 4 см соответственно.

Затем ученые проанализировали показатели сердечно-сосудистой системы и метаболизма. Богатая растительными добавками средиземноморская диета снова показала наилучший результат. Показатели так называемого «плохого» холестерина снизились у них почти на 4 проц., во второй группе почти на 1 проц. и в первой – совсем незначительно. При этом соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина также скорректировалось.

Кроме того, ученые зафиксировали улучшения в показателях артериального давления, инсулинорезистентности и биомаркерах воспаления.

Наконец, почти в два раза были снижены риски развития вероятных сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие десять лет.

Поскольку в эксперименте подавляющее число участников составили мужчины (всего 35 женщин из 294 добровольцев), то ученые сделали вывод о высокой пользе зеленой диеты именно для них. Несмотря на эти ограничения, в качестве рекомендаций они советуют дополнительно снижать потребление мяса и заменять эти продукты растительными белками. Такой рацион позволит улучшить кардиометаболическое состояние и снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, уверены авторы.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.