Попасть в яблочко







30.11.2020

В Университете Пердью разработали совершенно новую терапию гриппа, которая также может оказаться эффективной против многих других патогенных вирусных инфекций, включая ВИЧ и COVID-19.

Дело в том, что эксперты советуют использовать принцип таргетной терапии против вирусных инфекций. «Мы нацелены на все противовирусные иммуноактивирующие препараты, которые прицельно влияют на инфицированные вирусом клетки. Таким образом, лечатся больные клетки, а здоровые клетки не страдают», – говорится в отчете специалистов. Распознавать зараженные гриппом клетки возможно по особым белкам, которые вирус экспортирует на поверхность клетки-хозяина.

Следовательно, у здоровых клеток на поверхности данных белков нет. В рамках исследований были созданы «самонаводящиеся» на эти белки молекулы.

Подход проверили на грызунах. Так, методика отлично сработала на животных, получавших смертельную дозу гриппа. По мнению ученых, молекулы, разработанные для распознавания различных вирусов, помогут получить таргетную терапию против гепатита B, ВИЧ и респираторно-синцитиального вируса.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.