В НИИКВБ пациентам с высоким риском внезапной остановки сердца имплантировали подкожный кардиовертер-дефибриллятор







27.11.2020

Сегодня в НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел мастер-класс по имплантации подкожного кардиовертера-дефибриллятора пациентам с высоким риском внезапной остановки сердечной деятельности. Данный инновационный метод лечения внедрили в клинике впервые.

В рамках мастер-класса для резидентов, молодых специалистов института, города Алматы и других клиник страны заведующий отделением нарушения ритма и проводимости сердца клиники, один из ведущих аритмологов Казахстана Роин Реквава в течение двух дней провел 3 операции пациентам 42-х, 48-ми и 55-ти лет.

Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор поможет защитить и спасти жизнь пациентов с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца и тяжелой сердечной недостаточностью от внезапной остановки сердца. Технические особенности операции характеризуются наличием рисков, связанных с инфицированием электродов устройства, их повреждением, также повреждением стенок и сосудов сердца. В тестировании помогал клинический специалист компании Boston Scientific Роман Фокин (Россия).

По словам Роина Роиновича, при повторных имплантациях риски возрастают многократно. Использование имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора с подкожным электродом позволит минимизировать все риски.

«Имплантация подкожного кардиовертера-дефибриллятора осуществляется по специально разработанной методике, что является ключевым для эффективности работы устройства и минимализации осложнений», – говорит Роин Реквава.

Электрод, как внутрисосудистый, не должен быть таким тонким и гибким, подкожное расположение электрода делает его более прочным и устойчивым к механическим воздействиям.

Подкожный кардиовертер-дефибриллятор имплантируется пациентам со сложной анатомией сосудов сердца, физически активным молодым пациентам, так как у них выше риск повреждения внутрисосудистого электрода, пациентам с сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью с риском инфекционных осложнений, пациентам, нуждающимся в повторной имплантации кардиовертера-дефибриллятора, в особенности, если первая операция сопровождалась инфекционными осложнениями.

Введение в клиническую практику подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов для первичной профилактики остановки сердца существенно снизит количество послеоперационных осложнений и улучшит качество жизни пациентов. Кроме того, проведение подобных мастер-классов позволит применять данный метод лечения и в других клиниках страны.

Следует отметить, что данная операция проводится пациентам бесплатно, на одну операцию государством выделяется 6 млн. 100 тысяч тенге.

С 2012 года в НИИ кардиологии и внутренних болезней проведено более 2000 операций по имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.