Нелегкие бактерии







25.11.2020

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание с высокой смертностью и широким спектром факторов риска, включая курение и загрязненность воздуха. Однако ХОБЛ развивается только у четверти курильщиков, что говорит о необходимости поиска новых биомаркеров для диагностики пациентов, находящихся в группе риска.

Ученым давно было известно, что один из факторов ХОБЛ – микробиота легких. Однако специалисты из Университета Квинсленда хотели понять, каким образом в развитии болезни участвует кишечник. Для этого они проанализировали образцы кала 28 пациентов с ХОБЛ и 29 человек из контрольной группы, обнаружив значительную разницу в уровне бактерий.

К примеру, в кишечнике у больных найдено больше видов стрептококков. Ранее отмечалось, что эти бактерии активно размножаются в микробиоте легких. Связь между легкими и кишечником означает, что активность в одном органе может влиять на активность другого. Поэтому ученые утверждают, что микробиота кишечника может считаться терапевтической целью в лечении легочных заболеваний.

Новое исследование австралийских ученых – первое в своем роде, раскрывающее взаимосвязь между хронической обструктивной болезнью легких и микробиотой кишечника. Предварительный анализ не выявил причинно-следственной зависимости на ранней стадии, но подтвердил, что пациентам, страдающим от этого заболевания, свойственны значимые изменения в популяции микробов.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.