Добавка к витаминам

25.11.2020

В Университете Осло считают, что БАДы с омега-3 – полиненасыщенными жирными кислотами – бесполезны с точки зрения снижения риска повторного инфаркта, инсульта или смерти от этих причин. Выводы были сделаны по итогу исследования более 1000 человек в возрасте 70-82 лет. Все добровольцы в течение двух месяцев перед исследованием пережили инфаркт миокарда.

Многие добровольцы принимали статины, призванные снизить уровень холестерина в крови, и средства, разжижающие кровь. Добровольцев разбили на две группы. Первая группа ежедневно принимала 1,8 грамма омега-3, а вторая – плацебо. Через два года выяснилось, что в обеих группах нет никакой разницы в статистике инфарктов, инсультов, операций на сердце и сосудах, сердечной недостаточности и смертности. В общей сложности частота сердечно-сосудистых нарушений составила около 20 проц. Кстати, в первой группе в два раза чаще фиксировались эпизоды мерцательной аритмии.

Параллельно с этим датские ученые установили, что добавки с рыбьим жиром могут привести к увеличению мужских яичек и количества сперматозоидов, Ученые протестировали БАДы с омега-3 на группе здоровых добровольцев (средний возраст – 18 лет). 98 человек регулярно принимали добавки с рыбьим жиром минимум 60 дней, а еще 95 человек – добавки с витамином D или C. Была и контрольная группа, вообще не принимавшая добавки.

Оказалось, что у мужчин, которые принимали омега-3, объем яичек был на 1,5 миллилитров больше, а объем эякулята – на 0,64 миллилитров больше. Отмечалось и увеличение числа сперматозоидов. Это снижало риск появления проблем с фертильностью. Притом, чем дольше мужчина принимал добавки, тем больше спермы он мог производить.

Что касается витамина D, то многолетнее исследование наглядно продемонстрировало, что среди принимавших его пациентов риски развития метастазов опухоли были ниже до 38 проц. Ученые до сих пор не могут однозначно сказать, защищает ли добавка от рака в целом, однако теперь видят убедительные доказательства ее пользы для снижения риска смертности от него.

Исследование с участием более 25 тысяч человек в возрасте от 55 лет и старше проходило в течение пяти лет. На момент начала эксперимента ни у кого из участников не было рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Участников поделили на четыре группы: первая ежедневно принимала добавки витамина D и омега-3 жирных кислот, вторая витамин D и плацебо, третья омега-3 и плацебо, а четвертая только плацебо.

Ученые не обнаружили статистической разницы в общей заболеваемости раком, однако отметили снижение смертности от болезни среди принимавших витамин D. Его прием также снижал риск развития метастатического рака на 17 проц., а среди людей с нормальным индексом массы тела уже на 38 проц.

«Эти данные указывают, что витамин D может защищать от прогрессирующего рака на поздних стадиях», – заявили ученые.

Наиболее сильное снижение рисков у людей с нормальным весом дает новое представление о связи между витамином D и поздними стадиями рака, добавили они.

Согласно некоторым данным, дефицит витамина D достигает 72 проц. среди онкобольных, поэтому результаты имеют важное значение для профилактики метастазирования опухоли.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.