Напитки против коронавируса

20.11.2020

Группа исследователей из Германии изучила способность растительных соков и чая подавлять активность коронавируса SARS-CoV-2.

«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины, сок граната и зеленый чай обладают вирулицидным действием, и это позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в этой области и снизить передачу вируса», – заявили ученые.

Они протестировали напитки и обнаружили, что вирус гриппа инактивируют все используемые в исследовании вещества. Экстракты граната, черноплодной рябины, сироп бузины и зеленый чай при полоскании горла значительно облегчают симптомы и способствуют выздоровлению.

И хотя коронавирус SARS-CoV-2 менее подвержен влиянию, он также инактивируется соком черноплодной рябины, чувствителен к зеленому чаю и гранатовому соку. Исследователи параллельно изучили влияние напитков на аденовирус-5, или AdV5, который оказался устойчив ко всем продуктам, кроме черноплодной рябины.

Исследователи также поделились рецептом своего зеленого чая, который готовили из сорта японской сенчи (другое название – сентя): вскипятить 300 мл воды, заварить в ней 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты, настаивать напиток в течение 4 минут и затем отфильтровать.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.