Спрос на самогонный аппарат

20.11.2020

о время пандемии граждане соседнего государства стали все чаще покупать самогонные аппараты. По данным соответствующих исследований еще в конце апреля этого года в России начали расти продажи специальных ингредиентов и устройств для изготовления алкогольных напитков в домашних условиях. В октябре снова был зафиксирован всплеск.

Выросли и продажи товаров, использующихся для самогоноварения. С 1 октября по 15 ноября люди чаще покупали товары для приготовления домашних настоек: продажи сахара выросли в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, дрожжей – в 42 раза, спиртометров – в 19 раз, травяных сборов, а также бутылок для хранения напитков – в восемь раз.

Между тем неврологи предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя и рассказывают, что же на самом деле происходит в мозге алкоголиков. К примеру, были выявлены важные изменения в противовоспалительных механизмах и клеточной активности в миндалевидном теле, которые вызывают алкогольную зависимость. Миндалевидное тело головного мозга, напомним, играет жизненно важную роль в том, как проявляются эмоции, поведение и мотивация. Также этот мозговой центр часто связывают с алкоголизмом. Купируя данные изменения у грызунов, ученым удалось взять под контроль чрезмерное употребление алкоголя.

Оказалось, хроническое воздействие алкоголя ставит под угрозу иммунные клетки мозга, которые важны для поддержания здоровья нейронов. И это подпитывает нездоровое отношение к спиртному. Внимание специалистов привлек интерлейкин 10 (IL-10). Известно, что IL-10 обладает мощными противовоспалительными свойствами. Это гарантирует, что иммунная система не будет выходить из-под контроля. В головном мозге IL-10 помогает ограничить воспаление, вызванное травмой или заболеванием, например, инсультом и болезнью Альцгеймера. Но соединение также, по-видимому, влияет на ключевые модели поведения, связанные с хроническим употреблением алкоголя.

Например, у мышей с хроническим употреблением алкоголя уровень IL-10 был значительно снижен в миндалевидном теле, и IL-10 не сигнализировал должным образом нейронам, что способствовало увеличению потребления алкоголя. Однако, усилив передачу сигналов IL-10 в головном мозге, ученые смогли обратить вспять эффект. Наблюдалось резкое уменьшение проявления тревожного поведения и ослабление мотивации к употреблению алкоголя.

Примечательно, что у животных-алкоголиков происходил сдвиг – повышался уровень иммунных клеток, известных как микроглия, и Т-регуляторных клеток, которые производят IL-10. Несмотря на большее количество клеток, продуцирующих IL-10, состояние миндалевидного тела вызывало вопросы. В этой области уровни IL-10 были ниже, а их сигнальная функция была нарушена, что свидетельствует о том, что иммунная система зоны однозначно реагирует на хроническое употребление алкоголя.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.