Астма у «кесарят»

18.11.2020

Датские ученые выяснили, что астма у детей, рожденных путем кесарева сечения, связана с отклонениями в микрофлоре. Таким образом, состояние кишечной флоры в возрасте примерно одного года является решающим фактором развития астмы. Следовательно, использование пробиотиков в теории может предотвратить развитие заболевания у детей.

Ранее было известно, что у «кесарят» повышен риск астмы и нарушений микрофлоры кишечника. В рамках последнего исследования проводился анализ микрофлоры кишечника на основе образцов стула 700 детей в первый год жизни.

Дело в том, что при естественных родах ребенок получает первые бактерии из родовых путей матери, а также из каловых масс, с которыми может происходить контакт во время рождения. Когда ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения и, следовательно, не подвергается воздействию этих бактерий, его микрофлора оказывается неполной. При этом кишечная флора корректируется сама собой в течение первого года жизни ребенка, который подвергается различным воздействиям внешней среды.

Однако у некоторых детей это происходит только после первого года жизни. В этом случае повышается риск развития астмы почти в три раза. Из сотен типов бактерий, обнаруженных в кишечнике детей, исследователям удалось идентифицировать от 5 до 10 типов, которых не хватает микрофлоре «кесарят». В перспективе ученые хотят понять, поможет ли детям, у которых до одного года не скорректировалась флора, коктейль из пробиотиков.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.