Худеть не вредно

18.11.2020

Норфолкское исследование по профилактике диабета (NDPS), длившееся восемь лет и охватившее почти 150 тысяч участников с преддиабетом и высоким риском развития диабета 2-го типа, не только стало крупнейшим в мире за последние 30 лет в сфере профилактики заболевания, но и доказало, что даже незначительные изменения в образе жизни, питании и физической активности могут вполовину снизить риск развития данного недуга.

Программа NDPS провела коррекцию образа жизни участников эксперимента, которая заключалась в увеличении физической нагрузки и изменении диеты. Добровольцы должны были придерживаться данных им рекомендаций на протяжении минимум двух лет. Этого срока было достаточно, чтобы убедиться, что потерянный вес не вернется.

В итоге ученые обнаружили, что снижение массы тела минимум на 2 кг уменьшает риски возникновения заболевания на 40-47 проц. у людей, склонных к диабету. Каждый двенадцатый участник, прошедший программу, не заболел диабетом 2-го типа. По мнению ученых, это прорыв.

«Мы довольны результатами эксперимента, поскольку до сих пор никто не был до конца уверен, предотвращает ли программа изменения образа жизни диабет 2-го типа в случае преддиабета, поскольку не было клинических испытаний, которые бы это доказывали», – заявил профессор Майк Сэмпсон.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.