Послушать, чтобы увидеть

16.11.2020

В настоящее время аутизм у детей в большинстве случаев диагностируют в возрасте 3-5 лет, когда время для наиболее эффективного терапевтического вмешательства уже упущено.

Исследователи из Университетов Майами и Гарварда изучили возможности стандартного теста на слух для новорожденных, чтобы адаптировать его для диагностики аутизма с самого рождения.

Стандартный тест на оценку слуха проводится всем новорожденным в первые дни жизни. Американские ученые использовали его для выявления аутизма и достигли важных результатов. Тест работает путем измерения слуховой реакции ствола мозга, который определяет способности внутреннего уха и мозга ребенка реагировать на слух.

«Известно, что расстройство аутистического спектра связано с тем, как дети обрабатывают звук. Поэтому даже при наличии у ребенка нормального слуха, он может обрабатывать звуки по-другому», – заявила соавтор исследования Элизабет Симпсон.

В рамках исследования ученые проанализировали около 140 тысяч аудиозаписей младенцев и сопоставила результаты с данными от детей с отклонениями в развитии. Оказалось, что у детей с аутизмом во время тестирования наблюдалась более медленная реакция мозга на звуки.

Примечательно, что потенциал теста не ограничивается только аутизмом. Его модификация, как считают авторы исследования, может выявлять и другие проблемы развития, включая задержку речи, а также синдром внезапной детской смерти.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.