Как отличить родинку от меланомы?

13.11.2020

Появление новых родинок на коже или изменение уже существующих может стать первым признаком меланомы – рака кожи. Поэтому контроль за родинками имеет первостепенное значение для выявления любых тревожных признаков, ведь злокачественные изменения обычно начинаются в клетках меланоцитов, которые отвечают за создание пигмента меланина, определяющего цвет кожи.

Эксперты подчеркивают, что в группе риска находятся все люди, независимо от возраста, расы или пола. Главным фактором, который увеличивает вероятности меланомы, является агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или ламп в солярии.

В британской организации Melanoma UK составили чек-лист, который позволяет выявить опасность. Специалисты обращают внимание на несколько признаков, позволяющих определить, является ли родинка нормальной или это признак онкологии:

– злокачественные родинки обычно имеют неправильную форму, то есть асимметричны, две их стороны выглядят по-разному (у обычных родинок обе половины выглядят одинаково);

– меланомы чаще имеют размытые границы и неровные края (обычные родинки, как правило, четко очерчены и края у них гладкие);

– меланомы неоднородные по цвету, могут быть разных оттенков коричневого с примесью красного, черного, розового, белого и даже синего (это главное отличает от здоровых родинок, которые обычно полностью коричневые);

– злокачественные образования имеют более 6 мм в диаметре, тогда как обычная родинка как правило не больше точки от карандаша.

Любые изменения в размере, форме или цвете родинок – повод для посещения врача. Чем раньше удастся выявить меланому, тем выше шансы на успешное лечение, поэтому так важно не откладывать консультацию.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.