Связь между депрессией и воспалением кишечника

13.11.2020

Объединенная команда четырех лондонских вузов выяснила, что одним из ранних симптомов воспалительных заболеваний кишечника может быть депрессия. Она, таким образом, может задолго до проявления симптомов «предупредить» о болезни Крона или язвенном колите.

Проанализировав данные 15 тысяч человек с «воспалительными заболеваниями кишечника», ученые обнаружили, что вероятность постановки подобных диагнозов возрастает в зависимости от появления депрессии за несколько лет до того примерно на 40 проц. То есть риски постановки диагноза колит и болезнь Крона гораздо более высокие у пациентов, которые сообщали о желудочно-кишечных симптомах, а затем о развитии депрессии. При этом у людей с депрессией, но без болей в животе вероятность последующей диагностики воспаления кишечника ровно такая же, как у людей без депрессии.

Эксперты полагают, что сама по себе депрессия не является фактором риска развития в дальнейшем колита или болезни Крона. Хуже, когда фиксируются и те и другие симптомы одновременно или друг за другом. По мнению специалистов, хотя связь между депрессией и воспалительными заболеваниями кишечника неясна, вполне вероятно, что у некоторых людей депрессия развивается в результате желудочно-кишечных симптомов, которые они испытывали до того, как им был поставлен диагноз. В связи с этим ученые рекомендуют тем, кто испытывает депрессию и одновременно боли в животе, диарею или ректальное кровотечение, срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.