Штормовое предупреждение?

30.10.2020

К концу октября пандемия коронавируса SARS-CoV-2 затронула 216 стран мира. Свободными от COVID-19 остаются лишь несколько маленьких островных государств. Ученые тем временем предупреждают о распространении нового штамма коронавируса.

По данным Всемирной организации здравоохранения несколько дней подряд суточная статистика новых случаев заболевания коронавирусом бьет рекорды. Число заболевших приближается к 45 миллионам человек, 1 миллион 181 тысяча умерло, 81,5 тыс. находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Инфицирование европейцев происходит быстрее, чем в Индии и Бразилии, которые еще летом считались лидерами наряду с США.

Буря и натиск в Европе

Правительство Испании в начале недели объявило в стране режим чрезвычайной ситуации и ввело комендантский час с 23:00 до 6 утра. Исключение сделано для Канарских островов. Кроме того, местным властям даны полномочия по своему усмотрению накладывать запреты на передвижения между регионами. Пока новые правила рассчитаны на 15 дней, но рассматривается вопрос о продлении их до полугода.

В Италии полностью закрываются кинотеатры, бассейны и спортзалы. Бары, рестораны и киоски с мороженым будут работать до 18:00, а ученики старших классов снова переходят на дистанционное обучение.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подтвердил, что у него диагностирован коронавирус. Он сообщил, что испытывает умеренные симптомы и уходит в необходимую самоизоляцию. Ранее стало известно, что COVID-19 заболел президент Польши Анджей Дуда. В этой стране школьники от 4 класса и старше уходят на дистанционное обучение (старшеклассники и студенты уже сделали это раньше). Запрещено собираться группами больше пяти человек. Гражданам Польши старше 70 лет настоятельно рекомендуется не выходить из дома.

Продолжает ухудшаться ситуация в Чехии. В стране вводят новые ограничительные меры, а в ряде регионов вступили в силу локальные локдауны. Ранее чешский премьер Андрей Бабич потребовал от министра здравоохранения Романа Примулы уйти в отставку после того, как в одном из таблоидов появилось фото, на котором Примула поздно вечером выходит без маски из ресторана, который в этот час должен был быть закрыт.

Власти Нидерландов признают, что введенные почти месяц назад ограничения пока не помогают взять ситуацию под контроль. Растет количество заболевших, хотя большинство общественных мест в крупных городах, в частности, бары и рестораны уже более двух недель полностью закрыты.

В Германии наблюдается вторая волна эпидемии. Несколько городов уже объявили, что в этом году отказываются от традиционных рождественских торжеств. На этом фоне вандалы атаковали здание Института Роберта Коха, в стенах которого ведется статистика распространения коронавируса в стране. Разбиты несколько окон, совершена попытка поджога. По словам полиции, действовала группа из нескольких человек.

Власти Швейцарии ожидают, что в ближайшие дни больницы в ряде городов заполнятся коронавирусными больными до отказа. Медики Женевы обратились за помощью к уже вышедшим на пенсию коллегам, а также к волонтерам, имеющим медицинскую подготовку, так как считают, что своими силами не справятся с наплывом пациентов.

В Греции жителям Афин и других городов, где много заболевших, запрещено выходить на улицы с 00:30 до 5:00. Греция также стала последней страной в Европе, где маски обязательны даже на открытом воздухе.

Райское место

На Маршалловых островах, одном из немногих мест на Земле, остававшихся свободным от COVID-19, выявлены первые два случая заболевания. 35-летняя женщина и 46-летний мужчина, работники базы ВВС США на атолле Кваджалейн, прилетевшие американским военным бортом из Гонолулу, сдали положительные тесты на коронавирус и были отправлены на карантин. Местные власти утверждают, что угрозы заражения населения нет.

Напомним, что тихоокеанские островные государства – Маршалловы острова, Кирибати, Микронезия, Науру, Палау, Самоа, Тонга, Тувалу и Вануату – полностью изолировались от внешнего мира еще в марте.

Вирус мутирует

До 80 проц. новых случаев заболевания в Великобритании, 60 проц. в Ирландии и по 40 проц. во Франции и Швейцарии вызваны мутировавшим вирусом, отличающимся от того, который свирепствовал весной. Новой разновидности присвоено имя 20A.EU1. В ее генной структуре наблюдается шесть отличий от привычного SARS-CoV-2. По «генетическому почерку» ученым удалось вычислить место ее возникновения.

Считается, что генная мутация предположительно произошла в июне в Испании, впервые была обнаружена у сельскохозяйственных рабочих и разнеслась по Европе с вернувшимися отдыхающими. Но по одной из версий, победное шествие 20A.EU1 началось с какого-то одного массового мероприятия, где присутствовали один или несколько «суперраспространителей». В целом, причину его дальнейшего стремительного расползания ученые видят в рискованном поведении отдыхавших в Испании туристов, которое они продолжили и дома.

Пока неизвестно, является ли новая мутация более опасной в плане заразности и течения болезни. Ранее в США была выявлена еще одна новая мутация SARS-CoV-2, названная D614G, и, предположительно, более агрессивная.

Как бы то ни было во Франции и Германии со следующего понедельника вступает в силу «легкий локдаун». В двух крупнейших государствах Европы до конца ноября закрываются рестораны, бары и все развлекательные и спортивные учреждения. Французам, кроме того, придется для выхода из дома заполнить специальную электронную форму, указав уважительную причину. Президент Франции Эммануэль Макрон уже предупредил, что «вторая волна может быть серьезнее, чем первая».

Канцлер Германии Ангела Меркель на выступлении в бундестаге также предупредила, что «страну ждет тяжелая зима». Она объявила о выделении 10 миллиардов евро на поддержку малого бизнеса и раскритиковала воинствующих коронаскептиков.

Мутанты или штаммы коронавируса

Очевидно, что по мере развития пандемии SARS-CoV-2 продолжает мутировать, следовательно, меняются и его свойства, причем новые штаммы вполне могут представлять большую угрозу – например, легче распространяться или вызывать более тяжелое течение болезни COVID-19.

Дело в том, что каждый вирус имеет свой геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК. Геном SARS-CoV-2 – это длинная последовательность РНК, состоящая примерно из почти 30 тысяч знаков (нуклеотидов), идущих друг за другом в строгом порядке. Этот порядок может меняться: при сборке каждой новой копии вируса в любом из этих звеньев может произойти ошибка – замена одного нуклеотида другим, – и в результате немного изменится код всей цепочки.

Под словом штамм нужно понимать генетически отличную ветвь вируса, выделяющуюся одной или несколькими мутациями от своего «родителя». Разница может составлять лишь долю процента от всего генома, но каждая новая последовательность РНК способна положить начало новой ветви вируса – то есть новому штамму.

Скорость, с которой происходят генетические изменения у вирусов различна – и SARS-CoV-2 мутирует относительно медленно. Большинство геномов этого вируса отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен, а число отличий от исходного варианта не превышает 30 на почти 30 тысяч нуклеотидов.

На сегодня общее число мутаций составляет несколько тысяч, но основных штаммов нового коронавируса семь. Они обозначаются буквами GR, G, GH, O, S, L и V. Все началось со штамма L – именно его обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Однако теперь он постепенно исчезает. Остальные штаммы распределены по миру неоднородно – на каждом континенте господствует не более двух основных вариаций. К примеру, в соседней с Казахстаном России выявлено более 80 мутаций коронавируса, но широко распространены в основном два штамма – европейский и азиатский. Именно их находят у 99 проц. исследуемых образцов в России.

На данный момент в фокусе всеобщего внимания ученых находится штамм S (D614G). Его впервые выявили в Индонезии в августе и считалось, что этот штамм в 10 раз более заразен, чем первоначальный штамм вируса. Некоторые исследования приходят к выводу, что у данной мутации действительно может быть более высокая инфицирующая способность, а вирусная нагрузка при инфицировании этим штаммом – более высокой. Но окончательных выводов по этому поводу нет.

Первые варианты вируса с этими двумя мутациями выявлены в конце января в Китае, затем – в Австралии. В феврале эти варианты обнаружили в большинстве стран Западной Европы, Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале.

Есть ли достойный ответ коронавирусу?

Из-за огромного большинства штаммов коронавируса естественно возникает вопрос о том, насколько могут быть эффективны вакцины от него. Способны ли вакцины сформировать иммунную защиту, которая будет одинаково устойчива к разным штаммам?

Проблема в том, что уже известно о 24 случаях повторных заражений, одно из них стало смертельным – умерла 89-летняя пациентка из Нидерландов с онкологическим заболеванием. Повторные заражения происходили в Гонконге, Бельгии, США и Эквадоре. Но чтобы признать заражение коронавирусом повторным, ученые каждый раз должны проверить генетический состав возбудителя и убедиться, что штамм вируса отличается от того, что вызвал заболевание в первый раз – иначе нельзя с уверенностью утверждать, что это именно вторичная инфекция, а не затянувшийся первичный случай.

Коронавирус мутирует медленнее, чем вирус гриппа, в связи с этим вакцина от коронавируса возможно будет стабильной и эффективной дольше, чем вакцина против гриппа. Однако при этом до сих пор неизвестно, как долго будет сохраняться приобретенный с помощью вакцины иммунитет, даже если она будет работать успешно. Надо помнить, что эффективность вакцины может зависеть и от индивидуальных особенностей организма.

Пока что ученые считают, что вакцины, разрабатываемые во всем мире для борьбы с первыми штаммами нового коронавируса, будут столь же эффективны и в отношении новых мутаций. Большинство вакцин были смоделированы на основе исходного D-штамма вируса, который был более распространен среди последовательностей, опубликованных в начале пандемии. С тех пор вирус мутировал в штамм G, вариации которого сейчас являются доминирующими по всему миру. У исследователей были опасения, что эта мутация негативно отразится на эффективности разрабатываемых вакцин.

Не стоит забывать, что ни одна из разработок вакцин в мире пока не прошла третью фазу клинических исследований, в которых делается вывод о ее эффективности. Только после этих исследований, в которых примут участие десятки тысяч человек, можно будет делать выводы по поводу стойкости сформированного вакцинами иммунитета к коронавирусу.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.