1,1 млрд тенге в сентябре перечислили за своих сотрудников работодатели Карагандинской области







21.10.2020

Напомним, взносы на обязательное соцмедстрахование за наемных работников делает работодатель. Ежемесячно он удерживает с зарплаты сотрудника 1% и перечисляет их в фонд, помимо этого, работодатель делает отчисления за каждого работника в размере 2% от фонда заработной платы.

В связи с пандемией с апреля до конца 2020 года 29 категорий малого и среднего бизнеса освобождены от взносов и отчислений за своих сотрудников в фонд медстрахования.  В их числе ресторанно-гостиничный бизнес, субъекты торговли, транспорта, технического обслуживания и др. Для того, чтобы работники, за которых на протяжении 9 месяцев не будут поступать взносы, оставались застрахованными, работодатели должны ежемесячно, до 25 числа актуализировать список своих сотрудников в базе фонда, пройдя по ссылке https://msb.fms.kz/login

“Напоминаем, работодатели, которые вошли в список МСБ, освобожденных от взносов, должны внести в базу фонда данные своих работников.  Потому как статус “застрахован” сохраняется при наличии взносов и/или отчислений, начиная с января 2020г. или при наличии льготной категории за период, когда взносы не поступают.  Если за гражданина не поступают взносы и его нет в базе фонда как работника МСБ, освобожденного от взносов - он окажется не застрахован. Т.е., при обращении в медицинскую организацию он сможет получить услуги только в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи”, - добавила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

На сегодняшний день почти 50% субъектов МСБ, освобожденных от оплаты взносов и отчислений за ОСМС, не внесли данные своих работников в базу фонда, также, как и 6 крупных предприятий области.

Карагандинский филиал фонда медстрахования

 

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.