На западном фронте без изменений?







20.10.2020

Несмотря на поражающие воображение цифры, если учитывать различия в методах тестирования и тот факт, что во многих странах анализ на коронавирус недоступен широким слоям населения, в действительности истинное количество жертв коронавируса значительно выше.

Лидерами по печальной статистике остаются США, Бразилия и Индия. В Европе все больше стран, испытывающих вторую волну заражений, пытаются не допустить всеобщего карантина за счет более локальных мер.

Так, меры, направленные на ограничение коронавируса, ужесточила Италия. Мэров городов наделили полномочиями закрывать общественные пространства в 21:00. Группы посетителей ресторанов сокращаются до шести человек, и после 18:00 обслуживание в них будет только за столиками. Старшеклассники будут позже начинать учебный день, конференции и фестивали откладываются, приостанавливаются занятия контактными видами спорта.

В столице Польши Варшаве Национальный стадион будет превращен в полевой госпиталь с мощностью 500 коек для пациентов с COVID-19. В минувшее воскресенье число новых случаев заражения коронавирусом в Польше достигло 8,5 тыс., тогда как еще месяц назад эта цифра была в районе 800.

Польские врачи сообщают о недостатке персонала, больничных коек и оборудования. Власти призвали граждан оставаться дома. Бассейны и спортивные залы закрылись, рестораны ограничили часы работы.

Мэр британского города Манчестера просит большей финансовой помощи людям, которые не смогут работать. На прошлой неделе премьер-министр Борис Джонсон заявил, что из-за высокого числа заражений в Манчестере там должны быть введены ограничительные меры «третьей степени». Они, в частности, запрещают людям ходить в гости и предполагают закрытие ряда предприятий сферы услуг. В связи с этим мэр просит власти страны компенсировать 80 проц. зарплаты тем жителям Манчестера, которые не смогут работать из-за новых ограничений. Такая схема компенсации зарплат действовала в Британии с начала пандемии и до недавнего времени. Сейчас власти предлагают помощь в размере единичных выплат в местные бюджеты закрывающихся регионов, но ее, настаивает мэр Манчестера, будет недостаточно.

В Уэльсе тем временем местные власти объявили, что в пятницу 23 октября на всей территории начнется локдаун, который продлится до понедельника 9 ноября. Для школ это будут удлиненные каникулы. Людям предписано оставаться дома, большинство непродуктовых магазинов закроются, как и рестораны и пабы.

Правительство Германии вложит 500 млн. евро в улучшение систем вентиляции в общественных зданиях страны: в офисах, музеях, театрах, университетах и школах. В конце сентября вентиляция помещений – включая обычное проветривание через открытое окно – вошла в список рекомендаций от правительства Германии, направленных на борьбу с распространением коронавирусом.

Тем временем Китай демонстрирует преимущества масштабного локдауна и драконовских ограничений. Обновленная статистика показывает, что китайская экономика – третья в мире после США и Евросоюза – растет все увереннее благодаря тому, что самая населенная страна на планете сумела обуздать эпидемию коронавируса и уже несколько месяцев назад вернуться почти что к нормальной жизни.

Китай сообщил, что его экономика выросла почти на 5 проц. за июль-сентябрь, вдобавок к росту на 3,2 проц. в предыдущем, весеннем квартале (апрель-июнь). Таким образом Китай отыграл исторический провал первого квартала, когда страна первой в мире приняла удар пандемии и экономика сократилась на 6,8 проц. в годовом выражении.
Бурное восстановление производства и потребления в Китае – хорошая новость для развитых индустриальных экономик, которые продают китайцам машины и оборудование, а также для производителей сырья: нефти, газа, руды.

Такими темпами Китай может оказаться единственной крупной экономикой планеты, которая завершит 2020 год ростом. Центробанк страны предсказывает увеличение на 2 проц., что втрое ниже обычного, но все равно достижение: мировая экономика по прогнозам МВФ в целом должна сократиться на 4,4 проц.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.