Ожирение и здоровье







15.09.2020

Канадские ученые полагают, что лишний вес может угрожать здоровью, только если сопровождается другими заболеваниями – например, диабетом или метаболическими нарушениями, которые его и спровоцировали.

Исследователи изучили данные о здоровье более 50 000 человек с избыточным весом, в том числе тех, у кого, кроме ожирения, наблюдались нарушения обмена веществ. Спустя 13 лет, после смерти примерно 10 проц. человек из выборки, обнаружилось, что смертность была связана с гипертонией, избытком сахара в крови, но не с лишним весом как таковым.

Данные других исследований, обнаруживают, что люди с небольшим избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) живут дольше худых (ИМТ < 18,5). Например, датские ученые предположили, что это связано с тем, что полные люди раньше обращаются к врачам в случае проблем со здоровьем, что позволяет избежать запущенных болезней, получив лечение на ранней стадии.

Также ученые отметили, что пациенты с пневмонией и сепсисом имеют больше шансов поправиться, если у них есть лишний вес.

Исследователи особо подчеркнули, что речь идет о дополнительных килограммах, не сопровождающихся иными заболеваниями.

По материалам отечественных и зарубежных СМИ

Copyright © 2015-2020 All rights reserved.